17 декабря 2015 - 15:38

«Турецкий поток» будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя, заявил Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции. «Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот, если турецкие партнеры принесут "Газпрому" такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно», — пояснил президент. Международный проект предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации «Турецкого потока» страны договорились год назад — 1 декабря 2014 года в Анкаре, однако межправительственное соглашение так и не было подписано.

Глава государства также напомнил, что России не дали построить газопровод «Южный поток».  Он назвал позицию болгарского правительства по этому вопросу «беззубой», отметив, что Болгария на отказе от строительства потеряла огромные деньги. «Меня удивляет позиция болгарского руководства, которое непонятно по каким соображениям пренебрегло своими национальными интересами. Там должно было быть три миллиарда вложено в сам проект строительства: это рабочие места, это зарплаты, это доходы на всех уровнях бюджета… Нет, так нет. Мы и придумали этот проект для того, чтобы Болгарию поддержать, но раз они этого не хотят — не надо», — подчеркнул президент. 

Что касается транзита газа через Украину, то Путин сказал, что сомневается в необходимости его прекращения. «Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать», — цитирует российского лидера «Интерфакс». При этом, говоря о сопоставлении возможностей украинского транзита и «Северного потока-2», Путин подчеркнул: «Все же требуют, чтобы "Северный поток" вообще и вторая его ветка в будущем отвечали определенным требованиям — надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам».

«Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по "Северному потоку"? Способны — мы будем дальше с ними работать, не способны — тогда посмотрим, что с этим делать», — пояснил президент. Он напомнил, что «Северный поток» реализован, хотя многие страны были против. По словам Путина, там еще не все мощности заполнены на 100%, особенно на территории Германии, но «возможности его расширить есть, и они обязательно пригодятся».

Еще глава государства упомянул проект атомной станции в Турции. Он опроверг данные о том, что Россия уже вложила 3,5 миллиарда долларов в строительство АЭС «Аккую» отметив, что решение о проекте должно приниматься на корпоративном уровне. «Это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам. Это дело "Росатома" и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение еще даже не предоставлено турецкой стороной для того, чтобы этот проект работал», — заключил Путин.