
Международный валютный фонд предупредил Украину, что бюджет на 2016 год должен быть принят в соответствии с требованиями МВФ. В противном случае программа финансовой помощи будет приостановлена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя Фонда Дэвида Липтона.
В документе подчеркивается, что Верховной Раде необходимо одобрить бюджет, поскольку это ключевое условие для продолжения программы. Другими важными условиями названы структурные экономические реформы в части налогообложения и бюджетных расходов. Отмечается, что принятие бюджета, не соответствующего целям МВФ на 2016 год, приведет к неизбежному прерыванию финансирования. По словам Липтона, проект главного финансового документа страны должен соответствовать задаче по снижению дефицита бюджета до 3,7% ВВП.
Фонд выказывает озабоченность результатами заседания Верховной Рады, которое прошло накануне. Спикер Владимир Гройсман раскритиковал бюджет. Документ представляла глава украинского Минфина Наталия Яресько. По мнению Гройсмана, в бюджете заложен курс не на децентрализацию, а на централизацию. Он подчеркнул, что «не надо подменять понятия». Спикер Рады призвал коллег далее «сидеть и дискутировать» относительно документа.
Новый налоговый кодекс Украины был жестко раскритикован представителями почти всех парламентских сил, поддержала его только министр финансов. Депутаты выступили против отмены спецрежима налогообложения для аграриев, которое предусматривает налоговая реформа. В «Самопомощи» назвали кодекс «театром абсурда» и «голыми цифрами», а представители «Батькивщины» не нашли в документе шагов, которые смогут «вывести экономику Украины из "тени"». В результате спикер Верховной Рады предложил перенести дальнейшее обсуждение налогового кодекса «на площадку дискуссионных групп», то есть в соответствующий комитет парламента.
Необходимость «протащить» налоговые изменения вызвана тем, что на кодексе построен бюджет Украины на будущий год, что и требуется МВФ.
Владимир Корнилов, украинский политолог, директор Центра евразийских исследований:
«Во властных структурах Украины идет неприкрытая грызня, уже вышедшая из-за кулис. Мы видим, что это оборачивается всевозможными драками во время заседаний в Раде, в администрации президента. Эта грызня обостряется. И процесс принятия бюджета — хороший повод для того, чтобы свести счеты со своими оппонентами. Собственно, если его не примут, это может означать отставку правительства Яценюка. И, конечно, во время торгов за бюджет всегда высоки ставки.
При этом надо понимать, что сейчас фактически подготовлено два проекта бюджета: один писался даже не на Украине, он составлен экспертами Международного валютного фонда. Украине его спустили и требуют одобрения, и если это произойдет (а я думаю, его примут все равно), то Украина этим признает полную утрату своей субъектности. Второй проект бюджета подготовлен в комитете Верховной Рады, он абсолютно популистский, нереальный с любой точки зрения, готовился больше под местные выборы. Его, скорее всего, не примут, собственно, против него МВФ активным образом и выступает.
Во время любых торгов за бюджет на Украине каждая из партий, фракций, представители бизнес-кругов пытаются выторговать себе возможность участвовать в распиле этого бюджета. Сейчас, когда у власти на Украине временщики, они особенно активно стараются. При этом, пряников всегда на всех не хватает. И сейчас, когда Украина находится в глубочайшем кризисе, их не хватает даже на основных актеров этого действа. Так что борьба еще более обострена. А МВФ все равно требует от Украины принять именно тот вариант, который спущен из фонда, и думаю, что украинские власти обречены на это принятие. Раз уж страна берет все эти кредиты, то она обязана танцевать под дудку МФВ».