18 декабря 2015 - 17:26

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в эфире телеканала Fox News раскритиковал администрацию Барака Обамы и лично госсекретаря Джона Керри за пророссийскую риторику. В частности, политик выразил недовольство итогами недавнего визита Керри в Москву.

«Это самые замечательные комментарии со стороны госсекретаря, что я слышал в своей жизни: теперь мы не должны избавляться от Асада, все в порядке с русскими, мы поладим с Владимиром Путиным», — цитирует Маккейна «РИА Новости». 

По его словам, это «пособничество» российскому лидеру, аналогов которому он «не видел ни при одном президенте». Также Маккейн в очередной раз высказался против нового бюджетного плана США, который снимает запрет на поставки в страну ракетных двигателей российского производства. Он считает, что из-за этого «Путин и его подельники» получат «десятки миллионов долларов».

Керри побывал в Москве в начале этой недели. Он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и российским президентом. Основной темой визита госсекретаря США стало сирийское урегулирование. Вашингтон, как подчеркнул Керри, готов работать с Москвой в вопросах борьбы с «Исламским государством» (ДАИШ — арабский вариант, организация запрещена в РФ — прим. ред.).

Маккейн уже не раз агрессивно высказывался в адрес России. В частности, комментируя в октябре растущее влияние РФ на Ближнем Востоке, он призывал Вашингтон не допустить, чтобы Путин укрепил свои позиции в регионе.

Виктор Олевич, политолог, эксперт по российско-американским отношениям:  

«Джон Маккейн имеет репутацию одного из самых русофобски настроенных американских политиков. Как только он чувствует, что власти США идут навстречу российскому руководству, он тут же высказывает свое, мягко говоря, неодобрение. И это один из таких случаев. Приезд Джона Керри в Москву, а также заявления, которые были сделаны после его встреч с Лавровым и Путиным, не удовлетворили сенатора, поскольку администрация Обамы (судя по итогам переговоров) отошла от требований немедленной отставки сирийского президента Башара Асада. А они (эти требования) неоднократно высказывались на протяжении более чем четырех лет, с 2011 года, и стали уже регулярными для американского политического истеблишмента.

Маккейн считает, что это изменение в тоне американских чиновников — итог определенных договоренностей между Вашингтоном и Москвой и того, что операция российских Воздушно-космических сил в Сирии дала результаты. Хотя сенатор и понимает, что не считаться с военным присутствием РФ в Сирии уже невозможно, и это его невероятно раздражает. Его не устраивает то, что администрация Обамы допустила развертывание российской базы Хмеймим в Латакии, что Штаты не смогли своими политическими и экономическими санкциями «приструнить» Россию, заставить ее изменить свой внешнеполитический курс: либо уйти из Сирии, либо не предпринимать там новых действий. Все это заставляет Маккейна высказываться в крайне резком тоне о политике нынешних американских властей. 

Кроме того, не будем забывать, что в 2008 году он был прямым соперником Обамы в президентской гонке. Маккейн выдвигался как официальный кандидат от Республиканской партии, Обама — от Демократической. И у нынешнего сенатора осталось определенное горькое послевкусие после тех выборов. Маккейн всегда относился к администрации Обамы и к ее внешнеполитическому курсу с большим подозрением и сомнением. Это касается не только российского направления, но и ближневосточного. А сейчас они еще и смешались в определенном миксе. По мнению сенатора, политика властей США выглядит здесь провальной. Соединенные Штаты не смогли добиться тех результатов, к которым стремились, ни в случае с Сирией, ни в случае с РФ».