21 декабря 2015 - 15:10

Институт социально-экономических и политических исследований опубликовал новый рейтинг перспективных политиков. В декабрьской версии лидерство сохранил за собой секретарь Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Он возглавлял и прошлый рейтинг. На второе место поднялась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, замыкает тройку секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. 

Как пояснил ТАСС директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов, с момента формирования рейтинга в сентябре 2014 года его участники делились по динамике изменения их позиций: выделялись лидеры, находящиеся «на подъеме», со стабильным рейтингом, и те, кто находится «на спаде». Однако после единого дня голосования в сентябре подход изменился. Сейчас структура рейтинга несколько другая, он теперь составлен по трем категориям: федеральные политики, общественные деятели и региональные политики с федеральными перспективами. Отдельно выделена группа лидеров, так называемый «топ-10» этого списка. В новом исследовании обобщены результаты общественно-политической активности и динамика внутрипартийных и общественных позиций политиков с сентября по декабрь. В рейтинге не оцениваются руководители палат Федерального собрания РФ и председатели парламентских партий. Из рейтинга также исключены главы субъектов РФ, независимо от их партийной принадлежности.

По мнению исследователей ИСЭПИ, лидерство Бречалова «отражает рост политического влияния обоих общественных институтов» — и Общественной палаты, и Общероссийского народного фронта. Деятельность Памфиловой, при этом, не только влияет на социальную повестку избирательной кампании, но теперь еще и «непосредственно связана с контролем за соблюдением политических и избирательных прав». Неверов при этом стал не единственным представителем «Единой России», занявшим верхние позиции рейтинга, отмечает «РИА Новости». После него следует глава ключевого «социального» комитета Госдумы, председатель совета сторонников партии Ольга Баталина. Такой успех партии власти по сравнению с ее конкурентами эксперты объясняют тем, что благодаря активной подготовке к праймериз, ЕР фактически первой вошла в избирательную кампанию.

На пятом месте оказался бизнес-омбудсмен Борис Титов, он не только «ярко проявляет себя по основному профилю защиты прав предпринимателей», но и «активно продвигает собственную экономическую программу в предвыборное политическое поле». На шестой строчке находится глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров. Он получил высокую оценку за то, что «в ходе принятия бюджета снова оказался одной из ключевых фигур в дискуссии депутатского корпуса с финансово-экономическим блоком о расширении влияния нижней палаты на бюджетный процесс в год больших выборов». 

Новичками в «топ-10» стали коммунист Иван Мельников (7-я позиция) и справоросс Александр Бурков (восьмое место). В ИСЭПИ считают, что они оба будут ключевыми фигурами избирательной кампании в 2016-м году. Писатель и общественный деятель Захар Прилепин занял 9-ю строчку. Также в группу «лидеров» вернулась глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В категорию «Федеральные политики» вошли 54 участника рейтинга. Среди них — коммунист Валерий Рашкин, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, сенатор Дмитрий Азаров, депутат Госдумы и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

В группе «Общественные деятели», помимо вошедших в «десятку лидеров», оказались 24 участника. Например, сопредседатель московского штаба ОНФ Ярослав Кузьминов, а также «новички» рейтинга — руководитель проекта Фронта «За честные закупки» Антон Гетта, активист этой структуры и новый депутат Госдумы Николай Говорин.

На первых местах в категории «Региональные политики с федеральными перспективами» расположились прокурор Крыма Наталья Поклонская, спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, депутат Госдумы от Амурской области Иван Абрамов (новичок «Рейтинга-2016») и депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

В целом, по сравнению с предыдущими исследованиями, в этом оказались 24 «новичка». Основная часть из них — 10 человек — представляет категорию «Региональные политики». В ИСЭПИ отмечают, что они оказалась в рейтинге благодаря успехам на местных выборах и активной подготовке к думской кампании в своих областях.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«Во-первых, мы видим заметно обновленный "топ-10" рейтинга ИСЭПИ. Для меня это, пожалуй, самое неожиданное в этом новом исследовании. Потому что мы привыкли в последнее время в подобных рейтингах на первых позициях видеть одни и те же фамилии. Этот рейтинг, на мой взгляд, отличается от многих подобных тем, что он оценивает потенцию роста общественно-политических деятелей.

В исследовании, в различных категориях, есть «новички». Например, представители Общероссийского народного фронта. Это люди, которые прежде не занимались политикой, но через участие в различных проектах ОНФ, связанных с народным контролем (в частности, в движении “За честные закупки”), они приобретают определенный политический вес».