21 декабря 2015 - 16:54

Россия в конце года занимает второе место в мире по количеству военных самолетов и вертолетов. Сейчас в распоряжении страны имеются почти 3,55 тыс. машин, или 7% от всего мирового парка. Такие данные содержатся в докладе аналитического центра Flight International, на который ссылается ТАСС. Он посвящен перспективам развития военно-воздушных сил различных стран.

По этому показателю Россия уступает только США. Штаты располагают более чем 13,7 тыс. машин — это 26% мирового парка. Тройку лидеров замыкает Китай. Его показатели — это примерно 2,94 тыс. аппаратов (6%).

Кроме того, крупными парками военных самолетов и вертолетов располагают Индия (около 2,09 тыс. машин и 4%), Япония (почти 1,6 тыс. и 3%) и Южная Корея (около 1,43 тыс. и 3%). По 2% приходится на долю Франции, Египта, Турции и КНДР.

В общей сложности, как отмечает Flight International, военно-воздушные силы государств сейчас насчитывают 52,1 тыс. самолетов и вертолетов. Таким образом, на долю стран, не вошедших в первую десятку, приходится 22,43 тыс. аппаратов — 43%.

Эти данные близки к сведениям, опубликованным научно-исследовательским центром Flight Global в начале августа. Тогда эксперты насчитали в мире по состоянию на конец 2014 - начало 2015 года почти 51,7 тыс. военных самолетов и вертолетов, из которых более 3,4 тыс. пришлись на Россию.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук:

«Могу согласиться с этими данными про второе место. Но что касается, в частности, нашей дальней авиации, то сейчас мы, судя по ее состоянию, в этой категории лидируем. Когда российские корабли наносили ракетные удары по ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.), а потом еще бомбардировщики РФ несли эти ракеты — это был шок и для США, и для НАТО. Потому что пока Североатлантический альянс постоянно приближался к российским границам — мы сделали хороший ход. Сделали все для того, чтобы наши войска могли поражать и американскую территорию. Наши корабли, наши самолеты, как выяснилось, могут наносить удары с очень больших расстояний, используя крылатые ракеты. Могущество американского флота приказало долго жить.

Да, действительно, мы уступаем во многом США. Но еще один аргумент в нашу пользу, что за последние два-три года, судя по всему, Вооруженные силы РФ, Воздушно-космические войска стали постоянно проводить учения, и находятся сейчас в очень хорошей форме. Так что когда российский президент сказал, что операции ВКС РФ в Сирии укладываются по затратам в тот бюджет, который заложен на учения — это похоже на правду. Мы сейчас демонстрируем миру, что, может, и находимся на втором месте по количеству военной техники, но имеем все возможности, чтобы проводить успешные военные операции за рубежом, в частности, в Сирии».