22 декабря 2015 - 14:52

Послы Евросоюза в минувшую пятницу договорились о продлении санкций в отношении России. Ограничительные меры призваны препятствовать тому, чтобы некоторые крупнейшие компании России могли заимствовать капитал на Западе, также они ограничивают экспорт технологий и технических услуг для разработки нетрадиционных запасов нефтяных и газовых месторождений, замораживают активы и возможность путешествий для российских элит, пишет американский журнал Foreign Affairs. 

Издание отмечает, что санкции оказались в значительной степени неудачными: «Экономике России, конечно, больно, но большинство из ее проблем связаны с экстраординарным понижением цен на нефть. Экономический вред вовсе не является показателем успешности санкций. В конечном счете, санкции — инструмент экономического принуждения и политической прозорливости. Если они не вызывают изменение политики, они терпят неудачу».

Возможно, полагают авторы материала, хуже всего то, что санкции приносят  американским и европейским компаниям миллиардные убытки из-за потерянных контрактов и разрыва деловых связей. Основная тяжесть выпала на долю Европы, где, по оценкам Еврокомиссии, ограничительные меры за этот год сократили рост ВВП на 0,3%. По данным австрийского Института экономических исследований, продление санкций против России способно обернуться потерей 90 млрд евро экспортных доходов и более чем двух миллионов рабочих мест в следующие несколько лет. Санкции особенно болезненны для стран с сильными торговыми связями с РФ. Например, Германия, крупнейший торговый российский партнер, может потерять до 400 тыс. рабочих мест.

В статье говорится, что об успехе санкций можно судить по различным показателям, тем не менее, практически все из них терпят неудачу: «Это удар для тех, кто ищет сдержанные стратегические варианты урегулирования кризиса на Украине. В то же время, принимая во внимание затраты американских компаний, вероятно, наступил момент для влиятельных политиков рассмотреть вопрос о том, является ли продление санкций действительно наилучшим вариантом, или есть более эффективные инструменты дипломатической и экономической политики, которые можно использовать вместо этого».

 

Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"