
Инцидент со сбитым над Сирией российским Су-24 окончательно запутал и так сложное положение на Ближнем Востоке, пишет немецкая газета Tagesspiegel. Однако, по мнению обозревателей издания, фатальной для Турции ситуация станет, если Россия решит поддерживать дружеские отношения с курдами. Это станет настоящим кошмаром для Анкары, которая уже несколько десятилетий ведет с ними кровопролитную войну.
Когда в 2009 году Ахмет Довутоглу стал главой турецкого МИД, его политическое кредо звучало как «ноль проблем с соседями». Спустя всего шесть лет у Турции остались одни проблемы. Анкара перессорилась со всеми своими бывшими союзниками, в том числе с Израилем и Египтом. Отношения же с таким важным партнером как Россия ушли в пике после того, как турецкие ВВС атаковали российский самолет.
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган мечтает о свержении сирийского лидера Башара Асада, так как тот не вписывается в его концепцию «суннитской оси» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия естественным образом защищает давнего союзника Асада, стремясь обезопасить свои военные базы в Сирии.
И в этой сложной ситуации сирийские курды являются взрывоопасным фактором. Анкара крайне опасается того, что российская поддержка курдской политической партии «Демократический союз» может стать причиной усиленного стремления курдов к созданию собственной автономии. Еще больше запутывает ситуацию то, что курды успешно воюют с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России), что выгодно, безусловно, и России, и западной коалиции во главе с США.
Именно поэтому Анкара «навострила уши», когда замглавы российского МИД Алексей Мешков заявил о том, что курдов, противостоящих террористической угрозе в Сирии и Ираке, нельзя исключать из процесса мирного урегулирования в Сирии. Если Москва действительно поддержит курдов политически и материально, это может перевести конфликт между ними и Анкарой на принципиально новый уровень.