24 декабря 2015 - 16:32

Впервые за последние 40 лет американская энергетическая компания Enterprise Products Partners анонсирует поставку 600 тыс. баррелей нефти в Северную Европу, сообщает Reuters. В СМИ появилась информация, что первую партию энергоносителей доставят на перерабатывающий завод в Швейцарии, откуда дизельное и другие виды топлива поставляются в страны Северной Европы.

Другая американская компания Pioneer Natural Resources планирует экспортировать нефть в середине следующего года. В компании отметили, что спрос на американскую нефть есть не только в Европе, но также в Азии и Латинской Америке.

Ранее американский президент Барак Обама подписал федеральный бюджет на 2016 год, в котором было положение об отмене запрета на экспорт, действовавшего с 1975 года. По данным Reuters, подобные планы вызвали недоумение у многих игроков на рынке, поскольку с нынешней стоимостью нефти Brent экспорт в любых объемах будет экономически нецелесообразным.

Михаил Юрьев, предприниматель, писатель:  

«Америка добывает между 5-10 млн баррелей нефти в сутки и импортирует порядка 6. Если американские компании начнут экспортировать какое-то количество нефти, то ровно на такое количество увеличится и импорт, потому что потребность в нефти внутри американской экономики никак не меняется из-за снятия запрета на продажу энергоносителей. США требуется порядка 16-17 млн баррелей в сутки. И от того, что часть своей уйдет на экспорт, они будут закупать столько же у своих партнеров — Канады, Мексики и других. Соответственно, баланс нефти от этого не изменится.

Снятие запрета еще и связано с другой технологической вещью. Сланцевая нефть, которую много добывают в Америке и которая при росте добычи в последние 5 лет составляет почти 100% от всех объемов добычи, “легче”, чем та, которая добывалась до этого. И легче, чем та, которая добывается соседями Америки. Американские нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в основном на берегах Мексиканского залива, технологически разработаны под “тяжелую” нефть. А те энергоносители, которые добывают в США, — “легкая”, она лучше и дороже. И перерабатывать ее на заводе, который приспособлен для “тяжелой”, не очень удобно. В результате они если не несут убытки, то точно не зарабатывают. Поэтому Америке объективно выгодно свою нефть продать, потому что она дороже, а купить и переработать более дешевую. Заводы могут и “легкую” перерабатывать, но это плохо. Это как машину, спроектированную под 95 бензин, заправить 76: поехать-то она поедет, но ехать будет плохо.

По идее, никак это не должно влиять на цены. Но на самом деле влияние на цены имеет только та нефть, которая продается через биржу. Если она продается через прямые договоры или контракты, то продается по стоимости, близкой к биржевой, но на само ценообразование эти сделки не влияют. Важно понять: по какому пути пойдет прирост экспорта и импорта? К сожалению для нас, покупать нефть американцы будут по прямым договоренностям, что теоретически могло бы стимулировать рост цен, ввиду увеличения спроса. Но цены не вырастут, потому что такие сделки, повторюсь, не влияют на стоимость энергоносителей на бирже. Если хотя бы часть экспорта пойдет через биржу, то цены упадут еще ниже. В общем, снятие запрета на экспорт нефти США приведет либо к нейтральной динамике цен, либо к их понижению. Более того, американская энергетическая компания, продавая нефть у себя в стране, будет предлагать ее со скидкой, а в Европе с каждой продажи они получат еще и премиальные, поэтому на самом деле им выгодно достаточно возить сланцевое топливо в Старый Свет. Что касается издержек на транспортировку, то сейчас есть супертанкеры, способные перевозить огромные количества нефти при расчетной цене около $1-2 за баррель нефти. Даже при цене $20-30 за баррель, это несущественные траты для американских компаний».