
Президент России Владимир Путин в ходе заседания с членами правительства призвал кабинет министров с помощью рыночных инструментов сдержать рост цен.
«Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю не дорогих, но качественных отечественных товаров», — заявил президент.
Он также отметил, что правительство России должно быть готово к тому, что период низких цен на сырье, на наши основные экспортные товары может затянуться, как и, возможно, затянутся внешние ограничения.
«Необходимо самим добиваться результата на имеющейся базе», — подчеркнул президент.
Текущие сложности должны служить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы, как отметил глава государства.
Сергей Хестанов, экономист, Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС:
«Прежде всего нужно отметить, что мы, скорее всего, вошли в период длительных низких цен на нефть. Очень сильны аналогии с обвалом нефти 1986 года, который сменился ростом примерно через 15 лет. Для того, чтобы остановить рост цен на продукты, нужно решить три задачи. Во-первых, необходимо сократить государственные расходы, в основном, оборонные. Во-вторых, отменить большую часть контрсанкций. В-третьих, снизить градус геополитического противостояния. Без этих трех пунктов добиться остановки роста цен на продукты в принципе невозможно.
В случае, если цены будут отрегулированы административным методом, в конце концов, в эпоху СССР так делалось, то, скорее всего, мы столкнемся с изрядно уже подзабытым дефицитом тех или иных товаров. Все попытки административного регулирования цен заканчивались дефицитом тех товаров, чью цену устанавливало правительство. Первый подобный случай относится к Великой Французской Революции, когда был выпущен декрет “О максимуме цен”. Как только цены отрегулировали, тут же эти товары исчезли из свободной продажи. С тех пор это правило не имеет исключений.
Если говорить о той инфляции, которая измеряется по методике Росстата, то логичный прогноз на следующий год, с оговоркой, что не будет никаких макроэкономических шоков вроде падения цен на нефть, то она составит от 12 до 15%».