28 декабря 2015 - 12:12

Согласно опросу ВЦИОМ, 89% жителей Крыма считают, что живут хорошо. Обратного мнения придерживаются лишь 10% крымского населения, сообщает «РИА Новости».

Три четверти опрошенных видят, что за последний год положение дел на полуострове улучшилось. Более четверти из них считают, что изменения произошли существенные. Только 4% опрошенных думают иначе. 

89% крымчан выражают доверие главе региона Сергею Аксенову. 79% считают, что взаимодействие между республиканской властью и федеральным центром вполне конструктивное.

Проблема с энергоснабжением Крыма не вызывает беспокойства у его жителей. 44% уверены, что вопрос электричества, по большому счету, решен.

Согласно данным опроса, если бы крымчанам сейчас вновь предложили прийти на референдум о присоединении к России, 93% жителей региона отдали бы голоса «за».

Александр Форманчук, крымский политолог:

«Эти цифры продиктованы тем уровнем консолидации, который существует вокруг политики Украины. Это ответ на то, что пытается предпринимать Киев. Чем больше делает так называемый “Меджлис”, который организовал блокаду Крыма, тем более патриотическими будут настроения в Крыму.

Сейчас многие, глядя на то, что происходит на Украине, с ужасом думают о том, что было бы с ними, если бы они остались в этой стране. Поэтому цифры, представленные в этом опросе ВЦИОМ, неудивительны.

У людей есть определенное недовольство и раздражение по поводу некоторых проблем. Цены устраивают не всех, например, темпы решения проблем инфраструктуры. Но все понимают, что мы сейчас стали островом, а не полуостровом. Мы знаем, что есть вопросы, которые требуют времени.

Когда люди слышат о том, что украинцы собираются “освобождать” Крым, набирается крымский батальон, ребят призывают служить в нем, а не в российской армии, тогда они думают: “Слава Богу, что мы в России”».