
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что большинство лидеров ЕС, с которыми он общался лично, выступают против конфронтации с Россией из-за Украины. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Звезда».
«Иногда то, что они произносят с трибуны, противоречит тому, что они говорят тебе один на один, когда никто не слышит. И вот поодиночке подавляющее большинство членов Евросоюза мне говорит те вещи, которые я считаю разумными, что ошибка идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, которая сама оказалась, в общем-то, жертвой политики Евросоюза, который пытался ее поставить перед этим выбором: или, или», — сказал министр.
По его словам, в Европе ждут, когда на Украине «чуть-чуть успокоятся», чтобы вернуться к «нормальному взаимодействию, стратегическому партнерству» с Россией.
«Но когда они все вместе собираются и говорят с трибуны, они не могут этого произнести, — отметил Лавров. — Они все вообще не производят впечатление опытных, мудрых, дальновидных политиков».
На прошлой неделе Евросоюз продлил на полгода санкции против России, мотивируя это ситуацией на юго-востоке Украины. Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к боям, которые проходят в ДНР и ЛНР, и не является стороной конфликта. Западные страны и Киев ни разу не смогли предоставить доказательств присутствия российских вооруженных сил на украинской территории. МИД России считает все эти обвинения «публичными бездоказательными инсинуациями».
Евгений Бень, политолог, публицист:
«У нас традиционно принято говорить, и это совершенно точно и справедливо, что Европа следует в фарватере американских интересов. ЕС и США находятся в одной военной инфраструктуре, европейские страны связаны с американским Военно-промышленным комплексом, а он репродуцирует европейскую экономику. Это понятно.
Но тут есть существенный момент. Надо сказать, что европейская экономика и вообще инфраструктура ЕС — это отлаженный годами механизм. И после присоединения Крыма он был заведен на выполнение санкционных мер по отношению к России. Инициатива по отмене санкций исходила от многих оппозиционных европейских политиков — Николя Саркози об этом говорил, лидер британских лейбористов Джереми Корбин, крупные политические фигуры Германии. Однако на официальном уровне о желании отменить антироссийские меры высказался премьер-министр Италии Маттео Ренци. Его страна мало что может потерять от такой позиции, она не так плотно участвует в общей инфраструктуре Евросоюза.
Складывается такое впечатление, что вся эта европейская машина плывет по инерции, однако она не является необратимой. Когда Ренци выступил с предложением об отмене санкций, оно не вызвало жесткого противодействия со стороны других европейцев.
Однако США необходимо сохранять этот санкционный режим, поэтому они вынуждены играть на опережение и нагнетать ситуацию. Как только встал вопрос о возможной отмене санкций, Вашингтон тут же ввел новые меры против России. Естественно, в этой ситуации Европа не может отменить свои санкции.
Эта инерционная европейская машина показывает себя во всех отношениях. Это касается и ситуации с беженцами, и сотрудничества с Россией в борьбе с “Исламским государством” (организация запрещена в России - прим. ред.) в Сирии. Вроде бы с Олландом договорились, военные контактируют, Германия якобы намерена присоединиться, но принципиального решения не принимается.
В сущности, весь 2015 год для Евросоюза был годом непринятых решений. Спустя десятилетия глобалистских настроений Европе сложно себе представить, что она может вести свою политику как-то по-другому. И именно высочайшим уровнем европейской инерции очень умело и четко пользуются США.
И если сейчас Европа не протрезвеет и не изменит направление своей политики, дальше ей будет только хуже».

