03 января 2016 - 12:41

«Самое взрывоопасное событие первых дней нового года — казнь в Саудовской Аравии 47 оппозиционеров, включая шиитского проповедника Нимра аль-Нимра», — написал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.

«Беспрецедентная и жестокая репрессия чревата резкой эскалацией и без того острого конфликта между суннитами и шиитами по всему миру», — уверен сенатор. По его мнению, если ситуация обострится еще сильнее, виноватыми останутся только Иран и Сирия, так как США всегда покрывают лояльные им режимы и демонизируют нелояльные.

«Если Евросоюз устами верховного представителя по иностранным делам Федерики Могерини все же отважился произнести мантру про несоблюдение Саудовской Аравией основных гражданских и политических свобод, то американцы остались верны сами себе. И своему ближайшему союзнику в регионе», - пишет Косачев.

Сенатор напомнил, что официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби призвал лидеров стран региона приложить усилия для деэскалации конфликта. То есть, по мнению Косачева, на данном этапе конфликта виноваты уже все, а не только Саудовская Аравия.

«Джон Кирби ничтоже сумняшеся раздал и нашим, и вашим», — написал сенатор.

В субботу в Саудовской Аравии были казнены 47 человек. Их обвинили в террористической деятельности и подстрекательстве к ней. Среди казненных был один из лидеров ячейки «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Последний был арестован в 2012 году во время акции протеста оппозиции на востоке страны.

Казнь ан-Нимра вызвала многочисленные акции протеста в Тегеране. Демонстранты разгромили несколько помещений посольства Саудовской Аравии. Аналогичная ситуация произошла в городе Мешхеде. Там митингующие напали на саудовской консульство.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что «кровь этого невинного мученика была пролита незаконно» и пообещал «священное возмездие» саудовским политикам.