11 января 2016 - 12:43

Украина решила не покупать российский газ, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, цена 212 долларов за тысячу кубометров — это слишком дорого.

«Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов», — сообщил глава украинского кабмина. Он отметил, что сейчас Украина накопила 13 миллиардов кубометров газа, этого объема, по его мнению, хватит для прохождения отопительного периода.

Ранее правительство России утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ для Украины в первом квартале этого года, напоминает «РИА Новости». Контрактная цена была 230 долларов. Со скидкой она составила 212,23 доллара за тысячу кубометров топлива.

Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России:

«В последнее время из-за напряженных отношений между Москвой и Киевом объемы поставок российского газа на Украину постепенно сокращались. Однако надо понимать, что тот газ, который Украина покупает у ЕС, — это российский газ.

В новейшей истории были моменты, когда в некоторые дни реверсное “голубое топливо" было дешевле “газпромовского”, поскольку украинцы у Европы покупают определенные объемы по конкретной цене не на основе долгосрочных контрактов, как это происходит с “Газпромом”. Но в целом, несмотря на все заявления украинской стороны о том, что европейские условия лучше российских, все-таки цены в Европе были на 20, а то и на 30 долларов выше тех, что предлагала Россия.

В свое время на внутреннем рынке Украины было 100% российского газа, потом стало 60%, затем доля российского топлива опустилась до 30%. Это снижение произошло за счет того, что украинская экономика пришла в упадок. Поэтому нельзя говорить о том, что Украина понизила удельный вес российского газа на своем рынке. Ее власти просто полностью разрушили хозяйство страны и поставили свое население на грань гуманитарной катастрофы.

Напомню, что уже почти год мы бесплатно поставляем газ на Донбасс. Как сказал президент Владимир Путин, для нас важно, чтобы люди там не замерзли.

Фактически украинцы играют в странную игру, сами себя обманывая. Мы видим, какие серьезные стоят морозы. Если температура опустится еще ниже, у европейцев уже не будет возможности поставлять на Украину большие объемы газа.

По контракту у “Газпрома” есть определенный “коридор”, в рамках которого он поставляет Европе газ. Он может поставлять больше или меньше, в зависимости от спроса и температуры за окном. Но если европейцы будут продолжать реэкспортировать газ на Украину, что противоречит интересам России, то, не объявляя санкций, не бравируя, не делая жестких заявлений, “Газпром” может просто сократить объемы, не выходя за рамки контракта. И это не будет нарушением договоренностей с европейцами. И тогда у них либо не будет хватать объемов для реэкспорта, либо их цены будут гораздо выше, чем те, которые Москва предложила Украине».