
В Госдуму на предстоящих выборах не должны проникнуть радикалы и экстремисты, заявил глава администрации президента Сергей Иванов. «Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей. При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона», — сказал он на коллегии Генпрокуратуры.
Иванов напомнил, что в 2016 году в России пройдут выборы в нижнюю палату. «Строгое обеспечение законности в ходе выборной кампании — задача в том числе и прокурорского корпуса. Тем более, что у вас уже накоплена достаточная надзорная практика в этой сфере», — цитирует его ТАСС.
Так глава президентской администрации отметил важность работы по запрету радикальных организаций, удалению из интернета сайтов, пропагандирующих терроризм, экстремизм и национальную рознь. Он напомнил, что в прошлом году по требованию прокуратуры Роскомнадзор удалил более 4,5 тысяч интернет-страниц с призывами к экстремистской деятельности, а также заблокировал более 160 ресурсов для сбора денег в поддержку незаконных вооруженных формирований в Сирии. По словам Иванова, такая работа должна быть продолжена.
Олег Матвейчев, публицист, политтехнолог:
«У нас (в России) приняты различные законы по борьбе с экстремизмом. Людям, которые допускают экстремистские высказывания, то есть разжигают в том числе религиозную, национальную рознь, зачастую выносятся предупреждения, некоторым даже дают уголовные сроки. Но в данном случае руководитель администрации президента обратил внимание прокуратуры на то, что она обязана будет мониторить предвыборные высказывания и программы отдельных кандидатов.
То есть, как правило, сотрудники прокуратуры не смотрят на выборы, они следят за какими-то нарушениями в сфере законодательства, за тем, что делается с бюджетом, за ситуациями с какими-то крупными должностными лицами. Но не обращают внимания на то, что делают кандидаты в ходе избирательной кампании, какие мысли они высказывают, когда встречаются с людьми. А там как раз очень много таких, кто для того, чтобы добиться популярности, дешевой такой популярности на почве популизма, сыплет, например, националистическими лозунгами, разжигая. Причем это могут быть националисты всех видов, татарские, кавказские или русские. Могут призывать к отмене государственного, конституционного строя. Религиозные экстремисты могут во время встреч с избирателями распространять различные листовки, агитматериалы и т.д.
Так вот, по большому счету, Сергей Иванов говорит Генпрокуратуре: ваша будет прямая обязанность следить за вот этими агитационными материалами, чтобы мы тут же могли, в соответствии с законом, который у нас уже существует, данных кандидатов не допускать до выборов. Им могут выносить для начала предупреждения, а если речь пойдет о серьезных нарушениях, то заводить уголовные дела».

