13 января 2016 - 11:13

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может быть вновь подвержена санкциям, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в секретариате организации. По данным издания, ограничительные меры собираются поддержать депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании. Ближайшая сессия ПАСЕ пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге.

Как ранее заявил глава российской делегации Сергей Нарышкин, если санкции будут продлены, Россия прекратит уплату ежегодных взносов в Совет Европы. Его слова подтвердил первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров.

«Ну и хорошо — сэкономим. А какой смысл финансировать организацию, в работе которой мы не участвуем?» — отметил сенатор. 

Год назад ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия лишается права голоса в Совете и права участия в работе уставных органов организации. В ответ на это российская делегация покинула ассамблею. После этого глава ПАСЕ Анн Брасер призвала Москву не отказываться полностью от диалога с ассамблеей. Однако руководство РФ не намерено поддерживать контакты с организацией, которая ограничивает нашу страну в правах.

Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений: 

«Я думаю, что Россия должна покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы. Эта организация абсолютно бессмысленна и бесполезна. Она не принимает никаких решений и является просто исполнительным органом Европейского союза и ряда входящих в него влиятельных государств.

Россия ни на что не может повлиять через эту структуру, быть членом ПАСЕ не имеет смысла. Тем более, что никакая интеграция Москвы с Брюсселем невозможна. Между нами конфликт, и он в ближайшее время еще сильнее обострится. Так что лучше уйти с этого поля, где Россию могут критически атаковать и подвергнуть ограничительным мерам».