15 января 2016 - 12:53

Москва начала развертывание нового зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Калининградской области еще в 2012 году, пишет National Interest со ссылкой на данные российских СМИ. Издание отмечает, что в то время как европейцы с самого начала выразили сомнения по поводу этого размещения, американские военные открыто высказали обеспокоенность только в прошлом году. Согласно информации журналистов, оружие, подобное С-400, способно сделать огромные части территории Польши и Литвы недоступными для военных самолетов.

«По словам командующего американскими ВВС в Европе генерала Фрэнка Горенца, российские войска развернули в Калининградском анклаве эшелонированную и интегрированную систему ПВО и ПРО. Российское оружие, которое Горенц не указал конкретно, развернуто таким образом, что "затрудняет доступ к данному району". С дальностью поражения целей на расстоянии в 250 миль (400 км), С-400 могут контролировать полеты самолетов над 30% территории Польши», — пишет журнал.

National Interest указывает, что РФ также разместила в Калининградской области значительные сухопутные силы, в том числе три полностью укомплектованные бригады, включая одну элитную бригаду морской пехоты и две мотострелковые. Эти механизированные пехотные войска «поддерживаются артиллерийской бригадой, вооруженной 54 орудиями большого калибра». Поддержку с воздуха обеспечивает авиабаза, которая «располагает множеством истребителей, штурмовиков и боевых вертолетов». Общая численность личного состава, по данным американских журналистов, превышает 10 тысяч человек.

«Москва также развернула на постоянной основе баллистические ракеты "Искандер-М", которые могут доставить ядерный заряд на расстояние в 310 миль (500 км). Оружие, которое с высокой точностью поражает цели с отклонением всего лишь в 15 футов (5 м), не подпадает под действия соглашения РСМД. По некоторым сведениям, фактический диапазон этих ракет достигает 435 миль (700 км)», — подчеркивается в статье.

National Interest считает, что с точки зрения России, все эти войска необходимы, прежде всего, для решения оборонительных задач, ведь после распада Советского Союза Калининград оказался изолированным от остальной территории страны. Единственный прямой доступ к этому анклаву, как напоминают авторы материала, лежит через море, существует еще потенциально уязвимая железнодорожная ветка, пролегающая через Белоруссию и Литву. Таким образом, во время войны Калининград «окажется в крайне уязвимом для атаки положении».

Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национальных интересов (Вашингтон), отметил в своем комментарии для издания, что укрепление Россией Калининграда было предсказуемо после расширения НАТО на Восток. По его словам, в свое время решение РФ развернуть там баллистические ракеты «Искандер» посчитали бахвальством, сейчас же мнение явно изменилось.

 

Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"