15 января 2016 - 17:39

США призывают союзников направить своих военных в балтийские страны, чтобы в каждом государстве было сформировано по международному батальону. Об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью агентству BNS. Говоря об укреплении безопасности в Прибалтике, она отметила, что в Литве уже проводится ротация американских военных, туда же в первую очередь была отправлена военная техника.

«Идея такая: в этом году в каждой балтийской стране уже есть по штабу США, военные готовы работать. И мы интересуемся, может ли к ним присоединиться еще один союзник с регулярными ротационными силами и как можно соединить эти кампании, чтобы в результате был создан батальон мощностей, готовый реагировать в любой конкретный момент. США, без сомнения, оказывают поддержку в том, чтобы как можно больше союзников прибыли и присоединились к нам с сухопутными войсками сюда, на Восток. Но мы просим и восточные страны НАТО подумать, как они могли бы присоединиться к ситуации на Юге. Мы не только заботимся о безопасности на Востоке, но и работаем в пользу обеспечения безопасности на Юге. Солидарность должна быть двусторонней», — цитирует Нуланд «РИА Новости».

Ранее НАТО открыла в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии командные центры альянса — подразделения по интеграции, которые призваны при необходимости способствовать развертыванию в регионе сил альянса и координировать учения.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко ранее заявлял, что открытие в странах Восточной Европы штабных ячеек закрепляет разворот альянса к парированию «мифической угрозы с Востока» и будет подпитывать искусственную атмосферу конфронтации в отношениях с РФ.

Вместе с тем, в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten вышла публикация об увеличении оборонного бюджета Германии. В статье говорится, что канцлер ФРГ приняла соответствующее решение под давлением Соединенных Штатов. На что именно пойдут эти деньги, Ангела Меркель не уточняла, однако судя по тому, что не так давно Германия согласовала военную доктрину с планами НАТО, все эти действия направлены против России.

«Мы должны сделать разумный, качественный вклад, чтобы другие — по обе стороны Атлантики — были готовы присоединиться», — отметила канцлер. По мнению автора статьи, из этого заявления следует, что Германия в принципе не в состоянии защитить себя сама и распоряжаться своими расходами на оборону без согласования с Вашингтоном.

Решение немецкого правительства издание непосредственно связывает с давлением со стороны США, которые неоднократно требовали, чтобы все партнеры по НАТО увеличили свой военный бюджет до двух процентов от объема ВВП. Для достижения этой цели, подчеркивается в материале, немецкой стороне придется увеличить расходы на оборону на 25 млрд евро.

Юрий Солозобов, политолог, директор по спецпроектам Института национальной стратегии России: 

«Идея НАТО и стран так называемой новой Европы — сюда входят страны Балтии и Польша, которая занимает, пожалуй, самую антироссийскую позицию в современном Евросоюзе — обеспечить себе дополнительную безопасность путем размещения ударных сил альянса на их территории. По численности эти силы невелики. Это может быть один батальон на все прибалтийские государства плюс Польша или по одному батальону на все эти страны по отдельности. Предполагается размещение тяжелых вооружений: танков, артиллерии, возможно, реактивных систем. И это система заложничества. То, что там будет находиться на постоянной основе хотя бы взвод американских солдат, делает по замыслу создателей этой системы невозможной вероятность нападения на Польшу и страны Прибалтики. Иначе это будет восприниматься как прямое боестолкновение с американским контингентом и объявление войны главному лидеру западного мира. Но никакой дополнительной безопасности страны не получат. Они просто подставляют свои территории под первый потенциальный удар, размещая там эти военные объединения или системы ПРО.

Увеличение оборонного бюджета Германии и вот это размещение военного контингента — звенья одной цепи. Американцы давно заявили Европе, что они не готовы обеспечивать их безопасность, они готовы обеспечивать безопасность в Тихом океане, в зоне Персидского залива, на Ближнем Востоке, а европейцы должны сами раскошеливаться на свою защиту. Они должны сами финансировать модернизацию вооружения, содержать дорогостоящие системы электронного слежения и т.д. Европа должна платить сама. Денег у ЕС нет, ее кошелек — это Германия. Так что в этом свете увеличение оборонного бюджета ФРГ под американским давлением выглядит логично.

Конечно, есть соглашение о том, что в странах Прибалтики не должно размещаться дополнительных контингентов НАТО, за исключением собственных национальных сил. Но это происходит. На фоне депопуляции населения Прибалтики, в условиях слабых бюджетов, крайне низкой боеспособности национальной армии. Но это изменение положений после окончания холодной войны выглядит довольно вызывающе. Это не может остаться без внимания Российской Федерации. Каким будет ответ на эти агрессивные шаги в отношении РФ, решать Верховному главнокомандующему, командованию вооруженных сил, но, безусловно, он должен быть и он будет дан».