
Российская делегация приняла решение не участвовать в зимней сессии ПАСЕ, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим», — сказал Слуцкий.
По его словам, Россия вернется к работе в ПАСЕ только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата ей всех полномочий, сообщает «РИА Новости». Слуцкий процитировал главу делегации Сергея Нарышкина, который сказал, что «мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы».
При этом Слуцкий отметил, что «вероятность возвращения (в работу сессий ПАСЕ) в этом году существенная», хотя ситуация «продолжает оставаться непростой». Вместе с тем он добавил, что мы «продолжим работу с политическим группами, с руководством Ассамблеи».
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в свою очередь сообщил, что Россия пока не заплатила взнос в Совет Европы. Платеж будет переведен в том случае, если Москва примет решение участвовать в ПА.
На прошлой неделе газета «Известия» со ссылкой на источники в секретариате ПАСЕ сообщила, что Россия может быть вновь подвергнута ограничительным мерам в случае приезда ее делегации на январскую сессию. Санкции собирались поддержать депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.
Год назад ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия лишается права голоса в Совете и права участия в работе уставных органов организации. В ответ на это российская делегация покинула ассамблею. После этого глава ПАСЕ Анн Брассер призвала Москву не отказываться полностью от диалога с Ассамблеей. Однако руководство РФ не намерено поддерживать контакты с организацией, которая ограничивает нашу страну в правах.
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Участие в ПАСЕ возможно, только если оно полноценное. Если у нас нет равных с другими делегациями прав, то нам бессмысленно присутствовать на заседании. В качестве зрителей, вольных слушателей нам там находиться? Я думаю, что наши парламентарии могут вместо этого продуктивно заниматься работой в своем парламенте, а о решениях ПАСЕ узнавать из СМИ.
Что касается работы с Советом Европы по отдельным вопросам, то, наверное, есть смысл в ней поучаствовать, если нас об этом попросят. Я думаю, России не стоит играть роль обиженного мальчика. Предлагают сотрудничество — давайте сотрудничать. Это единственно верная и продуктивная позиция.
То же самое касается и участия в работе Парламентской ассамблеи. Нельзя отказываться от дискуссий, нужно использовать любые площадки, чтобы высказать свою точку зрения и выслушать оппонентов.
На данном этапе сотрудничество между парламентами мне представляется крайне необходимым для государств Европы. Мы видим, что европейские лидеры зачастую принимают решения, которые не отвечают интересам стран Евросоюза. Они находятся под личным диктатом и контролем со стороны США. ПАСЕ же может формировать более объективное мнение на векторе российско-европейских отношений. Единственное условие — равноправие всех участников».

