18 января 2016 - 13:02

Возможные кандидаты в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Берни Сандерс заявили о готовности сотрудничать с Россией в случае, если выиграют президентские выборы.

Клинтон заявила, что возможна новая «перезагрузка» в отношениях США и России. Однако она уточнила, что все будет зависеть от того, что она получит взамен. Клинтон напомнила, что в бытность ее госсекретарем, две страны подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и важное для США соглашение о доставке припасов американским войскам в Афганистан через территорию России.

Клинтон отметила, что ее отношения с российским президентом Владимиром Путиным «интересные» и «уважительные», хотя, по ее словам, у них бывали моменты и очень жесткого общения.

Другой кандидат от Демократической партии Берни Сандерс, в свою очередь, хотел бы сотрудничать с Россией в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России). По словам Сандерса, «немедленная задача — это собрать вместе всех, кто хочет уничтожить ИГ», включая Россию и Иран. Также, по его словам, важно политическое урегулирование в Сирии, поэтому Вашингтону необходимо работать с Москвой и с Тегераном и в этом плане.

Борис Межуев, политолог, журналист:

«Еще недавно США ставили Россию в один ряд с такими угрозами миру как “Исламское государство”. Надо исходить из того, что на изменение этой позиции, в первую очередь, влияют интересы избирательной кампании.

Не исключено, что главной фигурой, противостоящей Хиллари Клинтон на выборах, будет господин Трамп. Еще полгода назад никто не мог предсказать, что в Республиканской партии будут побеждать не самые антироссийские кандидаты. В этой ситуации оказалось, что Хиллари будут ругать не за “перезагрузку”, а за отказ от нее. Не за миролюбие, а за то, что она своей воинственностью разожгла ситуацию с ИГ. Не за то, что она идет на поводу у России, а за то, что она не слишком с Россией сотрудничает. И Клинтон хочет продемонстрировать свой реализм, показать, что она не ястреб, не человек, идеологически запрограммированный. Она хочет выглядеть прагматиком, как и ее муж, и готова дипломатически играть с российским президентом. 

Берни Сандерс, главный конкурент Хиллари, — человек, в общем-то, антивоенный, левый прогрессист.

Предстоящие выборы буквально смели всю ястребиную риторику американских политиков. Клекот ястребов, который раздавался со стороны и республиканцев, и демократов еще в ноябре, к декабрю резко стих, а к январю превратился в голубиное воркование. Это не описывает реальных умонастроений в американских политических штабах, но это очень ясно показывает настроения избирателей. Простые американцы устали от криков о том, кого надо поставить на место и кто является главной опасностью. Избиратель хочет предсказуемости и не видит ни русской, ни иранской, ни китайской угрозы. Все, что он замечает — это угрозу, исходящую из внутренних кругов США, которые бегают по миру и разыскивают “плохих парней”.

Мне кажется, сейчас стоит присмотреться не столько к определенным кандидатам, сколько к простому американскому избирателю, который занимает самую реалистичную позицию».