
Глядя сегодня на состояние арабского мира, вынуждены констатировать, что опыты «арабской весны» 2011 года плохо кончились, говорится в редакционной статье Le Figaro. Анализируя события, произошедшие за последние пять лет, издание называет их «схождением в ад».
«За исключением хрупкого демократического опыта Туниса, все они, в лучшем случае, закончились возвращением к прежнему порядку, как в Египте, а в худшем — хаосом, как в Сирии или Ливии. Повсюду религиозный экстремизм активизировался, джихад процветает, свободы стало меньше. Если бы 5 лет назад, когда Бен Али был отстранен от власти в Тунисе, была хоть малейшая вероятность предвидеть зарождение демократической волны вокруг Средиземного моря, кто бы тогда отказал восставшим в праве защищать свои устремления? Уж точно не наши открытые общества, позиционирующие себя, справедливо или нет, в качестве универсальной модели. К несчастью, результат оказался катастрофой», — подчеркивается в материале.
На смену революционной весне пришла исламистская зима, считает автор. По его наблюдению, терроризм никого не щадит, уровень безопасности снизился во всем мире, а образцовость западного мира оказалась под вопросом. Террористы бросают странам идеологический и военный вызов, перед которым они «оказываются беспомощны».
Но последнее слово еще не сказано, полагает Le Figaro. В арабском мире все еще «клокочет разочарование и ярость, и европейцам, неспособным управлять историей, следует оставаться во всеоружии, чтобы этому противостоять».
Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции Информационного Агентства REGNUM:
«Практический итог: Ливии как государства не существует, война в Сирии, очень непростая ситуация в государствах Северной Африки, откуда, собственно, и начиналась “арабская весна”. Проблемы есть в Египте, появился такой феномен, как “Исламское государство” (организация запрещена в России) или, как его еще называют, ДАИШ. Если до “арабской весны” под ближневосточным урегулированием мы имели в виду прежде всего арабо-палестинское урегулирование, то теперь мы видим, что война ведется в Ираке, Сирии, мы наблюдаем феномен распространения гражданской войны на территории Турции, дестабилизацию на аравийском полуострове, точнее говоря, фактор Йемена. Мы видим результат обострения саудовско-иранских отношений. Ну а если добавить к этому и фрагментацию Афганистана, то объективно можно диагностировать, что Ближний Восток переживает период хаоса, геополитической деградации. Сейчас встает вопрос, что же придет на смену этому хаосу?
По поводу причин “арабской весны” я хочу сказать, что дискуссии не прекращаются среди российских и зарубежных специалистов. Например, у нас с покойным Примаковым была концепция, что социальные протесты, возникшие в странах северной Африки, а потом перекинувшиеся на Ближний Восток, носили объективный характер. Потому что были проблемы социальных и политических противоречий в существовавших режимах. Среди извечных вопросов то, как повели себя американцы. Некоторые считают, что они вынуждены были приспосабливаться к ситуации и являлись инициаторами этих протестов. Более логичная позиция, на мой взгляд, что США стимулировали эти процессы для того, чтобы переформатировать регион. <…> Но, в любом случае, в этой теме еще очень много загадочного, многие сюжеты нам еще не известны, так что еще предстоит изучать феномен “арабской весны”. <…> У меня есть подозрение, что вирус деградации через либерализацию, через предстоящие реформы в Иране, которые неизбежно последуют после снятия с него санкций, может стать своеобразным продолжением “арабской весны”. Как говорил Троцкий, революция продолжается. Мне кажется, мы в процессе перехода к созданию новой политической карты так называемого большого Ближнего Востока. Я опасаюсь того, что изменения могут затронуть и государства среднего Закавказья, и даже могут перекинуться в Среднюю Азию».
Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"

