
Синдзо Абэ намерен поехать в Москву в качестве действующего председателя G7 или пригласить Владимира Путина в Токио. Об этом японский премьер заявил в интервью корреспондентам Nikkei и Financial Times.
И хотя Япония присоединилась к экономическим санкциям против России, Абэ однозначно заявил, что хочет работать с российским президентом. «Как председатель G7, я должен искать решения, касающиеся стабильности в регионе и во всем мире. Я считаю, что правильный диалог с Россией и президентом Путиным очень важен», — цитирует его FT.
Напомнив о напряженных отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, о войне в Сирии и угрозе радикального исламизма, глава японского правительства подчеркнул, что «необходимо конструктивное сотрудничество с Россией».
Комментируя территориальный спор с РФ из-за южной части Курильских островов, Абэ сказал, что считает «очень важным соответствующий диалог с Россией, соответствующий диалог с президентом Путиным».
Его призывы к сотрудничеству с российским лидером прозвучали, несмотря на то, что он назвал G7 «собранием поборников таких мировых ценностей, как свобода, демократия, базовые права человека и верховенство закона», отмечает Financial Times. Кроме того, он подверг резкой критике попытки Китая «в одностороннем порядке изменить статус-кво» в Южно-Китайском море, а также обещал ужесточить санкции в отношении Пхеньяна в связи с ядерными испытаниями.
Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии ИДВ РАН:
«Это заявление Абэ следует рассматривать как очередной шаг в его стремлении обаять Владимира Путина. Это человек, который привержен идее о том, что личностные отношения в политике решают большую часть всех проблем. У него были встречи с российским президентом в 2006 и 2007 годах, когда Абэ первый раз был премьер-министром, последующие встречи проходили после его повторного пришествия в кабинет министров в декабре 2012 года. За Абэ числится такой шаг, как посещение зимней Олимпиады в Сочи. Когда почти все западные лидеры отказались приезжать, Абэ один из немногих приехал на Олимпиаду, хотя она ему сто лет не нужна была бы. Но ему необходимо было поддержать в этом вопросе Путина. И в этом жесте он видел залог того, что российский лидер его оценит, и их личные взаимоотношения сразу станут на несколько порядков выше. Это было совершенно очевидно. А сделал он это по результатам официального визита в Москву в апреле 2013 года, когда добился главной цели, которая перед ним стояла — возобновления переговоров о заключении мирного договора и по вопросу территориальных претензий Японии к России.
До этого последний официальный визит в РФ состоялся в 2003 году. На то были разные причины, в основном, внутренние проблемы Японии: чехарда с правительством и т.д. Но факт остается фактом: 10 лет такого визита не было. И вот Абэ приехал. Японцам это очень понравилось, они рассматривали это как прорыв, ведь были возобновлены переговоры по важному для них вопросу. Это была, безусловно, заслуга главы японского кабмина.
Он смог убедить российскую сторону возобновить переговоры по мирному договору, а считайте, переговоры по разрешению территориальных претензий. Для японской стороны это абсолютно неразрывные вещи. Это нам он не нужен. Мы могли бы его подписать как какой-то политический документ, но без учета ситуации с Курилами. Поскольку все уже давно решено, еще в 1956 году. Другое дело, что японцы договоренностей не выполняют, но это их проблемы, им их и решать. Однако они навязывают нам эти территориальные споры.
Со стороны Абэ это заявление — такая “проба воды”. Он решил посмотреть, какова будет реакция, потому что несмотря на санкции Запада и номинальные санкции Японии, японцы решили для себя, что надо отношения с Россией продолжать. Наша страна сейчас попала в достаточно тяжелую социальную и экономическую ситуацию, и вот именно в этот момент они хотят нас принудить к переговорам, к окончательному решению территориальных проблем. То есть воспользоваться тем, что РФ сейчас тяжело, и надавить на российскую сторону за счет обещаний, связанных с экономической сферой: поддержать какие-то проекты, инвестировать и, самое главное, позитивно отнестись к решению сложных для России вопросов, касающихся экспорта нефти и газа, может быть, активно поучаствовать.
Когда Абэ пришел к власти, он сказал, что, уважая память своего отца, решит проблему с Курилами. Он, правда, далеко не первый, кто делает подобные заявления, но, тем не менее, на нем эта обязанность лежит.
Значимой выглядит готовность Абэ самому приехать в Россию и встретиться с нашим президентом до его официального визита в Японию. Мало кто понимает, как можно все это организовать, учитывая, что Путин сейчас лидер страны, против которой введены санкции, но, тем не менее, такие попытки имеются. И заявление японского премьера свидетельствует о том, что они становятся все более разнообразными».
Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"

