
России нужен не антикризисный план, а новая программа по развитию экономики, полагает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
«Нужна, конечно (программа), но нужна программа не по выходу из кризиса, а программа развития. Первое, что нужно сделать: сформировать бюджет из расчета 10 долларов за баррель (нефти). Мы живем с вами в информационной повестке, которую не формируем. Мы зависим», — сказал Бречалов «РИА Новости». По его словам, сейчас самое лучшее время для перестройки экономики.
Секретарь ОП предложил сделать «самый пессимистичный прогноз» и вслед за этим решить, что у нас осталось «из того инструментария, который у нас есть». А у нас много всего есть, подчеркнул он.
Ранее бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил агентству, что ситуация в российской экономике очень тяжелая, и нужна программа выхода из кризиса и мобилизация общества.
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:
«Трудно не согласиться с Бречаловым в том, что нам не нужно смотреть на Запад и гадать насчет цены на нефть, а заниматься развитием собственной экономики. Можно было бы порассуждать, надо ли нам сейчас считать реалистичный бюджет или нет, наверное, все-таки надо, потому что информация на нас влияет — и на ожидания наши, и на понимание того, каким количеством ресурсов мы располагаем (имею в виду бюджетные доходы). Этим следовало бы заняться правительству, и еще кабмин должен был бы четче строить свои прогнозы, чтобы создавать реалистичный бюджет, а не тот, который провалился буквально спустя три месяца.
Я не знаю, какие именно ресурсы имел в виду Бречалов, но то, что у нас ресурсов в стране достаточно, не только природных, минеральных и топливных, но и чисто финансовых, — это так. У нас, по самым осторожным оценкам экспертов, вне банковской системы, на руках у населения (несмотря на то, что люди живут у нас далеко не роскошно) находится около 10 трлн рублей. А это практически две трети бюджета. И теория, и практика рыночной экономики знают инструменты, как задействовать эти деньги. Подчеркну: не конфисковать, не присвоить, а как их включить в оборот общеэкономического развития. Для этого надо давать людям возможность дополнительно заработать на том, что у них есть, приумножить накопления с помощью определенных инструментов финансового рынка. Нам надо заниматься развитием своей экономики с опорой на внутренние силы. Но при этом, конечно, не отказываясь от выгодного обмена по линии внешнеэкономических связей. Но акцент должен быть на развитии собственного производства, на создании рабочих мест.
И еще: как бы некоторые ни пытались критиковать бюджетные затраты на военно-промышленный комплекс, именно сейчас нам это необходимо. Потому что мы находимся в определенной геополитической обстановке и мы, как держава, претендующая на серьезные позиции в мировой политике, обязаны иметь собственные вооруженные силы, снабженные нашим оружием, которое, как мы видим, превосходит во многом западные аналоги. Уже не говоря о том, что военно-промышленный комплекс обладает колоссальным стимулирующим воздействием на развитие всей остальной экономики.
Очень часто, говоря о развитии нашей экономики, делают упор на развитии экспортного потенциала или создании каких-то особых зон роста... Мы их можем 10-15 лет намечать и спорить, какая зона нужна, какая не нужна. На мой взгляд, у нас вся экономика нуждается в равномерном подъеме. И когда этот процесс будет идти, постепенно будут выкристаллизовываться и экспортные отрасли, и отрасли приоритетного развития».