
Официальный Вашингтон формирует мнение рядовых американцев о событиях в мире, демонизируя ряд зарубежных лидеров, пишет новостной портал. А это не только делает их объектами неприятия и насмешек, но и оправдывает стратегию «смены режима» — эту особенно опасную игру, когда она ведется против обладающей ядерным вооружением России, отмечает Consortiumnews.com.
В середине января в предвыборном штабе Хиллари Клинтон в городе Клинтон (Айова) автор статьи встретил Мадлен Олбрайт. Он указывает, что она изменилась с тех пор, как стала первой женщиной в истории США, занявшей пост госсекретаря, это произошло время второго президентского срока Билла Клинтона. Олбрайт смотрелась не так внушительно, как раньше, и выглядела, как «небольшая сова-сипуха, прячущаяся от холодной зимы Айовы».
Бывший секретарь работает заместителем руководителя избирательной кампании Клинтон. По мнению журналиста, она могла бы стать хорошим источником понимания взглядов Хиллари Клинтон на внешнюю политику. В 2014 году в книге воспоминаний «Трудный выбор» политик назвала Олбрайт «давним другом и партнером в продвижении прав и возможностей для женщин».
Представитель Consortiumnews.com спросил у Олбрайт, что бы она посоветовала Хиллари, если той придется вести переговоры с Владимиром Путиным. Она сказала, что следует продолжать взаимодействовать с российским президентом, но необходимо сохранять при этом осторожность.
В «Трудном выборе» Клинтон посвящает целую главу своим проблемам с Путиным. Кажется, она даже расстроена тем, что переговоры с ним редко удавались. Она пишет в книге: «Не кажитесь слишком нетерпеливыми к сотрудничеству. Не льстите Путину высоким уровнем внимания. <...> Становится ясно, что российская непримиримость не остановит нас от реализации наших интересов и политики в отношении Европы, Средней Азии, Сирии и других горячих точек. Сила и решительность — единственный язык, который поймет Путин».
«Хочется воскликнуть: хватит! Перестаньте практиковаться в темном искусстве демонизации лидеров других стран! Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, несмотря на его дурную славу, является опытным переговорщиком. Недавно он заметил, что подобная демонизация говорит о провале во внешней политике», — пишет автор материала.
Он подчеркивает, что «американцам не нужно голосовать за президента России». По словам журналиста, особое право голоса принадлежит россиянам, живущим «в самой большой стране на Земле, охватывающей десять часовых поясов и обладающей арсеналом ядерного оружия, сопоставимого по цифрам с американским».
«Российская национальная история началась за четыре века до того, как коренные жители Америки встретились с Колумбом. Россияне не менее образованны и, как правило, говорят на большем количестве иностранных языков, чем американцы. Три страны должны объединиться и решить неотложные проблемы изменения климата в Арктике: США, Россия и Канада. Что американцы могут сделать, так это проголосовать за президента, который может достичь мира с российскими лидерами. В избирательном цикле 2016 года необходимо ставить больше вопросов и добиваться ответов о поддержании мира и дипломатии», — заключает Сonsortiumnews.com.
Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"