
Россия вряд ли сможет победить коррупцию в ближайшее время, заявил президент Владимир Путин на заседании президентского антикоррупционного совета, сообщает «РИА Новости».
По его словам, «люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией».
«В общем, работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня-завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще, наверное, это и сложная задача, может быть, даже труднодостижимая, но если мы остановимся, будет хуже, двигаться нужно только вперед», — сказал Путин.
По мнению главы государства, «ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов федерации».
«Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции», — подчеркнул Владимир Путин.
Присутствующий на заседании глава администрации президента Виктор Иванов также отметил, что необходимо выработать меры имущественной ответственности за коррупционные преступления.
«В случае, если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с подобными исками, исками о возмещении ущерба на территории РФ», — добавил глава администрации президента. Он сообщил, что пока в казну возвращено чуть более полумиллиарда из 15 украденных.
Он предложил поручить Генпрокуратуре, Росфинмониторингу и Минюсту активно сотрудничать с иностранными коллегами по установлению, аресту и возврату незаконно полученного коррупционерами имущества.
Сергей Иванов доложил о проделанной работе в борьбе с коррупцией. Он сообщил, что за предыдущие два года во всех органах власти сформированы антикоррупционные подразделения. Всего их сейчас около 2,5 тысяч.
Иванов отметил, что важной проблемой является неэффективность госзакупок.
«Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать», — заявил глава администрации.
Он также предложил ввести в Уголовный кодекс отдельный состав преступления, устанавливающий ответственность за дачу или получение взятки до 10 тысяч рублей. По мнению Иванова, за такие правонарушения необходимо ввести штраф и исправительные работы.
В качестве приоритетов нового национального плана по противодействию коррупции в 2016-2017 годах глава администрации президента назвал усиление работы по борьбе с конфликтами интересов. Особенно это касается субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований.
При этом Иванов отметил, что успехи России в антикоррупционной деятельности признаны мировым сообществом по итогам конференции ООН в Санкт-Петербурге в прошлом году.
«Принятое санкт-петербургское заявление о поощрении государственно-частного партнерства в предупреждении коррупции и борьбе с ней основано на лучших российских наработках в данной сфере», — подчеркнул Иванов.