27 января 2016 - 17:12

РФ поднялась в рейтинге коррумпированности стран со 136-го на 119-е место. По итогам 2015 года РФ делит эту строчку с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне, также получившими 29 баллов из 100 возможных. 

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International публикует Индекс восприятия коррупции ежегодно. Очередной, двадцать первый, вышел сегодня. В нем государства ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. «Ноль» обозначает максимальный уровень коррумпированности среди чиновников публичного сектора, а «100» — самый низкий, что соответствует, согласно методике организации, отсутствию коррупции.

Нынешнее место в рейтинге — это пока лучший результат России с 2012 года, с тех пор, как движение TI перешло на 100-балльную систему.

Первое место по итогам прошлого года у Дании с 91 баллом. Далее идут Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Канада и Германия. У них от 90 до 81 балла из 100 возможных. Хуже всего дело с коррупцией обстоит в Сомали и КНДР, они набрали по 8 баллов. Эти страны замыкают список уже четвертый год подряд. 

Казахстан составители рейтинга поместили на 123 место, Беларусь — на 107. Из стран Евразийского экономического союза лучше всего дела обстоят в Армении, она на 95 позиции. У Украины в Индексе восприятия коррупции 130 место.

За последние четыре года в рейтинге значительно ухудшились показатели Ливии, Австралии, Бразилии, Испании и Турции, отмечает «Российская газета». А наиболее заметное улучшение позиций показали Греция, Сенегал и Великобритания.

Многие российские политики не согласились с выводами о России в докладе по результатам 2014 года и назвали доклад политически ангажированным.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:   

«Нам не нужно обращать внимание на такие рейтинги, потому что они составляются с одной целью: выставить Россию и других конкурентов США в неприглядном свете. Ни о каком “объективном судействе” говорить не приходится. Поэтому комментировать опускание или поднимание по этому непонятно кем, непонятно как составляемому табелю о рангах нет никакого смысла. 

Что касается борьбы с коррупцией, то отказ от моратория на смертную казнь, в том числе по преступлениям коррупционного характера в особо крупных размерах, будет первым шагом к искоренению этого зла».