27 января 2016 - 20:52

Нефтяной картель ОПЕК выступил с громким призывом заключить пакт с Россией и другими своими конкурентами, чтобы сократить добычу и остановить падение цен на энергоносители. Как заявил генсек организации Абдалла Аль-Бадри, «суровые времена требуют суровых решений». По его мнению, очень важно, чтобы крупные нефтедобывающие страны «сели за стол переговоров и нашли выход».

Аль-Бадри уверен, что нынешнее перенасыщение рынка приведет в конце концов к кризису предложения, так как объем инвестиций в нефтяную отрасль последовательно сокращается. Он отметил, что отмечаемые сегодня резкие колебания цен на «невменяемом рынке» отвечают интересам только спекулянтов.

В России, предположительно, готовы к сделкам с ОПЕК. Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун призвал Кремль заключить с картелем политическое соглашение в целях преодоления затоваривания.

«Лучше продавать один баррель по 50 долларов, чем два барреля по 30 долларов каждый», — заявил Федун агентству ТАСС. При этом он уверен, что ОПЕК в любом случае придется сократить добычу к лету, после чего цены на энергоносители начнут восстанавливаться.

Гендиректор итальянской нефтяной компании Eni Клаудио Дескальци отмечает, что картель перестал быть «регулятором», а рынки оказались во власти финансовых сил. По его словам, резерв емкостей в хранилищах составляет не более 2%, в то время как Саудовская Аравия добывает нефти столько, сколько хочет.

По мнению западных аналитиков, нынешняя ситуация напоминает настроения начала конца 20-го века. Тогда экономисты тоже считали, что мир «утопает в нефти», однако оказалось, что это просто было дном цикла, и в последующие годы цены на энергоносители выросли на 50%. Сейчас специалисты полагают, что потенциал для резкого роста «явно существует».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Переговоры о совместных действиях России и ОПЕК в рабочем порядке велись еще в прошлом году.

За последние несколько дней ряд руководителей картеля заявили, что цена ниже 30 долларов за баррель является критичной даже для них. Ранее Саудовская Аравия говорила, что ее экономика выдержит любую стоимость, однако нервы и саудовские министры начинают сдавать.

В совместных действиях России и ОПЕК ничего нового нет. В конце 1990-х и начале 2000-х, после того, как случился обвал в 1998 году, наша страна, картель, Мексика и Норвегия проводили работу по снижению квот для того, чтобы цена быстрее восстановилась.

Но надо понимать, чем отличается ситуация конца 1990-х и даже 2009 года, когда был очередной обвал, от нынешней. Тогда не было пресловутой сланцевой нефти из США. Она отличается от традиционной не только тем, что это новые объемы нефти, но и тем, что у добывающих ее предприятий гораздо более гибкая бизнес-модель. Она очень быстро приспосабливается к новой конъюнктуре. Сроки разработки сланцевых месторождений крайне невелики. На то, чтобы разработать традиционное месторождение, нужен год подготовки, а сланцевое можно освоить за недели. Чтобы законсервировать месторождения в Сибири, нужны весьма приличные инвестиции и продолжительное время. Чтобы свернуть сланцевое месторождение, опять-таки требуется неделя.

На мой взгляд, даже если Россия и ОПЕК примут решение сократить квоты — допустим, на 4 миллиона баррелей, — чтобы рынок отреагировал, это будет иметь краткосрочное воздействие. Цена поднимется до 60-70 долларов. Но такая стоимость нефти — это плодотворная почва для продолжения развития других нефтяных проектов, которые сейчас находятся за гранью рентабельности. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Надо иметь в виду, что с американскими сланцевыми компаниями договориться невозможно. Если в России пятерка крупнейших нефтедобытчиков, в Саудовской Аравии одна компания, и та принадлежит государству, то в США компаний сотни, а то и тысячи.

Это не значит, что делать ничего не надо. Договариваться необходимо».

Источник: Inosmi.ru