
Успехи российской антитеррористической операции в Сирии повысили интерес НАТО к сотрудничеству с нашей страной в борьбе с терроризмом. Об этом заявил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс».
«Мы уже видим заинтересованность в совместной борьбе с терроризмом со стороны Франции, Великобритании, Германии, Италии и Североатлантического альянса в целом», — сказал он.
Патрушев отметил важность того, что Россия соблюдает все нормы международного права, воюя с “Исламским государством” (организация запрещена в России) по просьбе сирийских властей.
«При непосредственном участии России удалось достигнуть определенного прогресса в консолидации усилий мирового сообщества на этом направлении. Одним из видимых результатов стали недавно принятые в Совете Безопасности ООН резолюции, направленные на борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями», — отметил секретарь Совбеза.
Он напомнил, что именно Россия «стала инициатором действенного подавления терроризма на сирийской территории, а также создания информационного центра в Багдаде для координации усилий стран, непосредственно участвующих в боевых действиях против террористических группировок». Патрушев сообщил, что аналогичный центр сейчас создается в Иордании.
Отвечая на вопрос о судьбе сирийского президента Башара Асада, Николай Патрушев отметил, что его правлению можно давать разные оценки. Однако настаивать на его немедленном уходе «не только политическая недальновидность, но и открытое вмешательство в дела суверенного государства».
Причиной возникновения очагов нестабильности в мире секретарь Совбеза назвал «избирательное применение международного права» и «его “подгонку” под сиюминутные политические интересы». Следствием такой «политики двойных стандартов» и пренебрежения нормами международного права становится «активное распространение терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды».
Примеры хорошо известны, отметил Партрушев.
«Это признание независимости Косово, использование силы для смены "неудобных" для кого-то лидеров в Югославии, Ираке и Ливии, попытки повторить аналогичный сценарий в Сирии, организация государственного переворота на Украине», — сказал политический деятель.
Патрушев возложил ответственность за ситуацию на Украине на власти этой страны. Государство фактически попало «под внешнее управление» и поступательно утрачивает свой суверенитет и «самостоятельность принятия решений во внутренней и внешней политике», по словам секретаря Совбеза РФ.
«Экономику государства уже контролируют западные компании, а ведущие министерства возглавляют получившие украинское гражданство иностранцы», — заявил Патрушев.
При этом Киев делает все для того, чтобы его отношения с Москвой стали еще хуже.
«Киев продолжает нагнетать обстановку, разрывая двусторонние торгово-экономические отношения, прекращая воздушное сообщение с Российской Федерацией, нарушая энергоснабжение Крыма, разрушая гуманитарные связи между нашими народами, делая неприкрытую ставку на силовое решение имеющихся внутригосударственных противоречий», — сказал секретарь Совбеза.
И несмотря на постоянные обвинения в адрес России, ответственность за невыполнение Минских соглашений лежит исключительно на Украине.
«Подписав в прошлом году в Минске достигнутые договоренности по решению кризиса, Украина взяла на себя и обязательства по их неукоснительному соблюдению без каких-либо изъятий и оговорок», — напомнил Патрушев. Он подчеркнул, что Киев должен был провести конституционную реформу, согласовав ее с Донбассом, принять закон об особом статусе этого региона, проработать вопрос о проведении местных выборов, а также принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины.
Однако вместо конструктивного диалога Киев ввел, по сути, полную блокаду ДНР и ЛНР.
«Людей, которые, кстати, имеют украинские паспорта, попросту морят голодом», — заявил Патрушев.
При этом повлиять на Киев не могут ни Берлин, ни Париж, которые, инициировав «нормандский формат», «искренне пытаются помочь Украине», отметил секретарь Совета Безопасности. Для этого должна быть исключительная воля Вашингтона.
«Нет никаких оснований возлагать ответственность на Российскую Федерацию за все происходящее на Украине. Россия не является стороной конфликта. Мы соседи Украины и, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы в этой стране были мир и спокойствие. Поэтому
Россия последовательно выступает за реализацию Минских соглашений. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы Донецк и Луганск были по-прежнему привержены "Минску-2"», — заявил Патрушев. Он добавил, что русские и украинцы — один народ.
«Сейчас украинцев убеждают в том, что русские — их закоренелые враги. На Украине, как когда-то в фашистской Германии, укрепляется крайне правая националистическая идеология. Молодежь воспитывается по учебникам, в которых проводится мысль, что вся история Украины есть история борьбы за независимость от России», — с сожалением отметил политик.
Отвечая на вопрос о взаимоотношениях России и США, Патрушев заявил, что необходимо вернуться к «нормальному диалогу».
«Мы заинтересованы в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», — сказал секретарь Совбеза. Он подчеркнул, что Москва готова работать с любым новым президентом США. Главное, чтобы сотрудничество строилось «на условиях равноправия и учета взаимных интересов».

