01 февраля 2016 - 13:25

В одном из немногих реально независимых американских СМИ — Consortiumnews — появилась статья Джилберта Доктороу, европейского координатора в American Committee for East West Accord, Ltd., посвященная ежегодной итоговой пресс-конференции главы российского МИД Сергея Лаврова. В заметке под заголовком «Российские дипломаты покоряют мир» журналист пытается разобраться, на чем акцентировал внимание глава российского дипведомства и почему встреча Лаврова с репортерами осталась незамеченной для официальных западных СМИ.

Доктороу отмечает, что Сергей Лавров отвечал на вопросы журналистов, не пользуясь никакими дополнительными материалами, что характеризует его как настоящего профессионала. По мнению американского репортера, Лавров отметил, что главная задача, стоящая перед Россией и миром — это создание новой системы управления международными делами, а отношения России с Западом — это неотъемлемая часть более широкой проблемы.

«Эта желанная новая система отношений должна быть построена на полном равноправии всех государств, уважении их национальных интересов и невмешательстве в их внутренние дела. Лавров повторил обращение Владимира Путина, призвавшего все страны вернуться к обязательствам Устава ООН, о чем президент РФ говорил, выступая на 70-й юбилейной Генеральной Ассамблее ООН», — пишет Доктороу.

Он также отмечает, что в создании «желанной» новой мировой системы, где будут одновременно несколько лидеров, нет ничего нового. Однако Лавров привносит в эти суждения новый элемент, «способный поразить многих в Вашингтоне». Дело в том, что глава российского МИДа последовательно обвиняет США в препятствовании обновлению международного порядка. «Он раз за разом повторяет, что США стремятся сохранить свою гегемонию и удержать под контролем международные институты, а также жаждут полностью подчинить союзников в Европе и Азии своим интересам в ущерб их собственным», — замечает Доктороу.

Именно это, как говорит американский журналист, вызывает недовольство в правящий кругах Америки и, соответственно, является причиной игнорирования его заявлений в основных западных СМИ.

При этом в вопросе снятия санкций, утверждает Доктороу, Москва нужна Западу больше, нежели Запад Москве. Россия успешно переходит на самообеспечение, хотя и пострадав от введенных Вашингтоном и Брюсселем ограничительных мер.

«Важное послание, озвученное Сергеем Лавровым 26 января, касалось неизменности российских принципов. Он дал понять, что Россия не будет умолять отменять санкции и не собирается отказываться от поддержки Башара Асада в обмен на смягчение позиций по Украине. Можно быть уверенными в том, что США и Европейский союз представят отмену санкций как обмен. Но на самом деле это будет отказом от несостоятельной политики, которая причиняет больше вреда западным интересам, чем российским. Это имел в виду Лавров, настаивая на том, что Россия Западу нужнее, чем Запад России. Продолжающийся ущерб для европейских фермеров и других секторов от встречных российских санкций очевиден. Ущерб для США не так заметен», — говорит Доктороу.

Вводя санкции, американский истеблишмент не ожидал, что это вызовет конструктивное и острое желание Москвы создать финансовые институты, которые будут неуязвимы для давления со стороны Запада. В этом интересы России совпали с Китаем, а также странами БРИКС, экономика которых показывает стабильный рост в последнее время. И теперь, чтобы предупредить дальнейшее распространение подобных идей и формирование свободных торгово-экономических отношений между этими государствами (за бортом которых оказываются и США, и ЕС), западные политики задумались об отмене рестрикций в отношении России.

«Россия Лаврова призывает государства сбросить оковы и прекратить подчинять свои национальные интересы одной стороне, слушая указания Вашингтона. Нации должны соревноваться и бороться за влияние на свободный рынок идей и тенденций, следуя оговоренным правилам игры», — резюмирует Доктороу.

Источник: http://inosmi.ru/