
Рабочая группа ООН, представленная дипломатами из Южной Кореи, Украины, Австралии, Мексики и Бенина, постановила, что арест главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа является незаконным. Также представители ООН заявили, что журналисту должна быть выплачена компенсация. Однако решение не было единогласным.
В Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека сообщили, что украинская сторона выступила против признания задержания Ассанжа незаконным. Официальный Киев посчитал, что не следует освобождать человека, назвавшего США «империей военных баз». Вероятно, в решении представителя Украины не последнюю роль сыграла и возможная экстрадиция Ассанжа в США.
«Владимир Точиловский из Украины отказался от мнения, которое высказали трое других участников рабочей группы. Так что в этом случае это было не консенсусное решение, но решение, основанное на мнении большинства», — сообщил сотрудник УВКПЧ ООН Кристоф Пешу.
Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции же летом 2010 года в отношении главного редактора WikiLeaks начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях с его стороны. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище, опасаясь экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
В сентябре прошлого года Джулиан Ассанж выпустил новую книгу, в которой раскрыл сведения о роли Вашингтона в целом ряде международных конфликтов.