10 февраля 2016 - 14:42

Когда новый грандиозный российский танк Т-14 «Армата» впервые прошел по улицам Москвы в прошлом году, о нем почти ничего не было известно, пишет американский журнал National Interest. «Колонна бронетехники прошла по Красной площади во время парада в честь семидесятой годовщины победы России во Второй мировой войне. Водители продемонстрировали весьма впечатляющий радиус разворота машины, антирадарное покрытие поверхности и толстые листы бронезащиты», — отмечается в статье.

Журнал разузнал, что сегодня в производстве новой линейки танков «Армата» значительную роль играет трехмерная печать. Начальник лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина» Антон Ульрих рассказал, что с прошлого года прототипы деталей изготавливаются при помощи 3D-принтеров. Их можно производить в небольших количествах, подвергать испытаниям, а затем при необходимости перерабатывать и доводить до окончательной готовности к серийному производству.

Трехмерная печать задействована для ускорения опытного производства, объясняет Ульрих. «Когда дизайнер разрабатывает новую продукцию, он использует программное обеспечение системы автоматизированного проектирования для создания трехмерной модели. Таким образом, с помощью 3D-принтера мы можем быстро превратить эти модели в элементы прототипа. Теперь нет никакой необходимости заказывать опытный образец, а затем, обнаружив, что он не вполне подходит, вновь заказывать измененный вариант, при этом бессмысленно расходуя металл. Более того, стало возможно изготовить не только мелкие детали, а всю конструкцию целиком, в сборе, чтобы оценить ее свойства перед началом производства», — рассказал представитель лаборатории.

«Электромашина», входящая  в корпорацию «Уралвагонзавод» (производитель бронетехники для российской армии — прим. ред.) использует 3D-принтеры для производства эталонных моделей, представляющих комбинацию металлических и пластиковых частей. В ближайшем будущем компания начнет печатать элементы из титана, достигающие нескольких метров длину, пишет National Interest.

Пока изготовленные таким способом детали будут служить в качестве прототипов — некоторые материалы позволяют отправлять их в сборку сразу после 3D-печати, но в оборонной промышленности требования к таким деталям более жесткие. Впрочем, Ульрих не видит никаких причин, по которым изготовленные на 3D-принтере компоненты не могли бы в конечном итоге полностью отвечать этим высоким требованиям. Он привел в пример ситуации, когда подобные детали использовались в аэрокосмической промышленности и даже производились в орбитальном пространстве на МКС. Если они получили одобрение для применения в космосе, разумеется, они могут быть признаны подходящими для российских танков, подчеркнул специалист.

Российская армия до 2020 года планирует приобрести 2300 танков Т-14 «Армата», напоминает издание.