11 февраля 2016 - 18:38

Германия надеется на возвращение РФ в состав G8 как результат нормализации взаимоотношений, заявил в интервью «РИА Новости» посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич.

«То, что сегодня это не так, является результатом тех обстоятельств, которые возникли в результате конфликта, жертвой которого стала Украина. Таким образом, мы оказались в ситуации, при которой не существовало нормальной обстановки», — сообщил посол, отвечая на соответствующий вопрос.

Германия надеется, что «в один прекрасный день мы снова как партнеры будем сидеть за большим столом переговоров в рамках “Большой восьмерки” и использовать ее как форум для того, чтобы вести диалог по важным международным темам», отметил он.

По его словам, «с самого начала этого конфликта Германия совместно со своими партнерами неустанно работала над достижением решения путем диалога».

«Мне кажется, здесь мы добились определенных результатов. Конечным результатом должно стать возвращение к нормальным взаимоотношениям, в результате которых мы снова в качестве партнеров окажемся за столом переговоров в рамках “Большой восьмерки”», — уверен дипломат.

Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в «Группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Кроме того, фон Фрич отметил, что Западная Европа заинтересована в том, чтобы сотрудничать с Россией.

«Проект “Северный поток-2” является коммерческим. Есть два партнера — Газпром и консорциум различных европейских предприятий, которые объединились для того, чтобы осуществить этот проект. Мы все в Западной Европе заинтересованы в том, чтобы на долгосрочной и надежной основе осуществлять сотрудничество с Россией в области энергетики и закупать в России энергоносители», — отметил он.

Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:  

«Германия стремилась использовать этот диалог совсем по-другому. Она стремилась испортить отношения между Россией и другими государствами Еврозоны, при этом постоянно делая вид, что у нее какая-то объективная позиция по разным вопросам. Они говорят, что отношение к России исключительно положительное, но есть какие-то вопросы к ее руководству. Вот что пыталась изобразить Германия. На самом деле, никакого сближения между РФ и ФРГ не получится, во всяком случае, пока немецкие корпорации не получат определенные преференции в России. В остальном это те же самые знаки, которые подавались еще в 2014 году, когда еврочиновники говорили, что санкции с России могут быть сняты в любой момент. Они говорили, что все зависит исключительно от России. А позиция ЕС не тенденциозная, не доктринерская, а объективная. Просто у России есть некоторые особенности, которые мешают избавиться от санкций. Раньше же она не была под санкциями. Но то же самое происходит и сейчас. Пока не будут приняты практические решения, например, блокировка санкций в отношении России, никаких изменений мы не увидим».