
Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи он отметил, что положение дел в мире стало драматическим, а отношения между Москвой и НАТО вернулись на полвека назад, сообщает RT.
«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962-м?», — заявил председатель правительства.
За последнее десятилетие напряженность в отношениях между государствами серьезно возросла, считает Медведев. Он рассказал, что перед поездкой в Мюнхен встречался с президентом России. Лидеры страны обсуждали «мюнхенскую речь» Владимира Путина.
«Тогда он говорил, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях не помогают снизить напряженность в международных отношениях, а только усиливают ее, а у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений», — напомнил премьер. По его словам, он вынужден констатировать, что сегодня картина мира стала еще более напряженной.
«Единой большой Европы как не было, так и нет, наши экономики — все экономики! — растут очень слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены, на Украине гражданская война», — перечислил основные проблемы Медведев. По его словам, ответственность за это лежит в том числе на Европе.
«Европейским политикам казалось, что создание так называемого пояса друзей по внешнему контуру Евросоюза может стать надежной гарантией безопасности. И каковы результаты этой политики? Не “пояс друзей”, а, по сути, “зона отчуждения”», — указал глава кабинета министров России.
«Большинство этих вызовов возникло не сегодня. И уж точно их придумали не в России. Но за это время мы так и не научились правильно на них реагировать, предупреждать их. Поэтому по-прежнему основные ресурсы тратим на борьбу с их последствиями, не добираясь, не доискиваясь до их первопричин. Либо обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей», — заявил Медведев. Опасность такого подхода в том, что «и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы».
«Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», — отметил премьер России.
Он призвал мировое сообщество оставить разногласия в прошлом.
«Есть разные мнения относительно перспектив взаимодействия с Россией. Конечно, такие мнения есть и у нас. Есть ли у нас всех шанс наконец объединиться, чтобы ответить на вызовы, о которых я только что говорил? Уверен, да», — заключил Медведев.

