
Россия не заинтересована в конфронтации с НАТО, однако примет все необходимые меры, если альянс будет наращивать силы на восточном фланге, заявил постпред РФ при организации Александр Грушко. Он включился из зала в дискуссию об изменении политики НАТО в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает «Интерфакс».
«Сегодня реальные проблемы — миграция, терроризм — требуют от НАТО сотрудничества, в том числе с Россией. Без России не может быть никаких конкретных результатов в достижении целей реальной безопасности», — заявил он.
Грушко раскритиковал тезис о необходимости сдерживания России.
«Невозможно серьезно говорить о сдерживании России, не отдавая себе отчета, что эта политика и это военное планирование являются попытками навязать нам схему конфронтации прошлого», — отметил дипломат.
Он напомнил, что общая численность военных стран НАТО составляет сейчас почти 3,5 миллиона солдат и офицеров, 2,2 миллиона из них находятся в Европе. Военный бюджет государств альянса — около триллиона долларов. Это составляет 51% оборонных расходов всего мира.
«Поэтому все рассказы об уязвимости НАТО и некоторых его членов не очень серьезны», — заключил он.
Грушко вступил в дискуссию после того, как глава МИД Польши Витольд Ващиковский предложил аннулировать ту часть Декларации НАТО-Россия от 1997 года, где НАТО обязуется не размещать в новых членах альянса существенных сил и инфраструктур.

