
Россия, США и Китай возглавили рейтинг самых сильных в военном отношении держав, который ежегодно составляют специалисты портала Global Firepower. В очередном Глобальном индексе военной мощи по-прежнему лидируют Вооруженные силы Соединенных Штатов. Следом идут армии России и Китая. США значительно опережают соседей в рейтинге по объемам военных расходов — это было ключевым фактором американского лидерства и в прошлогоднем индексе.
По данным GFP, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев — 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации — 3 547 против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России. Эксперты отмечают, что российская армия в последнее время стала значительно сильнее благодаря масштабной модернизации вооруженных сил, а также росту объемов производства и закупок военной техники в ОПК.
Что касается других стран, то четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия. Самое высокое место из европейских стран досталось Великобритании, в десятке оказались Франция, Германия и Турция.
При составлении Глобального индекса военной мощи учитываются около 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов. Важную роль в подсчетах играют и человеческие ресурсы. В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства стран.