17 февраля 2016 - 16:12

Правительство Украины вроде бы пережило вотум недоверия, но, несмотря на это, у него не будет времени на «передышку». Ведь политические неурядицы Киева — это ничто по сравнению с тонущей экономикой страны, пишет британское издание Economist. В материале отмечается, что политические злоключения страны имеют долгую историю и не закончатся в обозримом будущем. По мнению журналистов, неумелые попытки Арсения Яценюка угодить требованиям западных доноров вызвали шквал критики и не дали ничего, кроме снижения экономического роста и падения уровня жизни в стране.

Обещанных реформ не видит никто — ни население страны, ни европейские покровители, кое-как поддерживающие Украину на плаву с помощью кредитов. В статье говорится, что теперь премьер-министру остается только надеяться на чудо, которое спасет экономику страны. Оно потребуется после того, как МВФ, окончательно разочаровавшись в «реформаторском» кабинете, снова задержит выплату или решит вовсе ее отменить.

В последние недели гривна обесценилась примерно на 20%, инвесторы по-прежнему боятся вкладываться в украинские проекты, а Москва готовится засудить Киев по невыплаченному госдолгу в 3 млрд долларов. В Economist считают очевидным тот факт, что стране понадобится гораздо больше финансирования, чем МВФ готов предоставить.

Ситуация выглядит еще пессимистичнее, если вспомнить о том, что Украина последний раз получила транш от валютного фонда в начале августа. Это и неудивительно, считают авторы статьи: в последние месяцы реформаторские усилия Киева, такие как искоренение коррупции, реформирование системы государственных закупок и ужесточение газового сектора, не сдвинулись с мертвой точки. И если МВФ продолжит затягивать с экономической помощью, новая волна кризиса на Украине будет гораздо страшнее предыдущих.