20 февраля 2016 - 14:31

Прошло два года с событий на украинском Майдане, и сейчас Запад проявляет все большее недовольство, видя, как коррупция в государстве мешает попыткам рывком завести экономику. ВВП в этой «истерзанной войной стране» в 2015 году сократился на 10,5%, инфляция достигла 43%, говорится в материале Bloomberg. Отмечается, что 10 февраля директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила обеспокоенность «медленным прогрессом Украины в деле совершенствования государственного управления и в борьбе с коррупцией». Она заявила, что при отсутствии реальных перемен продолжать финансировать Украину будет сложно.

«3 февраля десять западных послов призвали украинских руководителей “отложить в сторону свои местнические разногласия” и усилить борьбу с коррупцией. Причиной такого заявления стал уход в отставку министра экономики и сторонника реформ литовца Айвараса Абромавичуса, который принял украинское гражданство, чтобы в 2014 году войти в правительство. По словам Абромавичуса, уйти в отставку его “заставили действия, направленные на срыв реформ”. Он указал пальцем на высокопоставленного депутата парламента от “Блока Петра Порошенко” и бывшего партнера президента по бизнесу Игоря Кононенко. Кононенко организовал назначение одного из своих близких союзников заместителем Абромавичуса, не поставив министра в известность, о чем тот сообщил в социальных сетях», — говорится в статье.

Депутат парламента и автор журналистских расследований Сергей Лещенко написал в сети, что Кононенко пытался внедрить своего   в министерство экономики, он хотел помешать Абромавичусу реформировать государственную компанию, которую неофициально контролируют союзники президента. Кононенко отказался комментировать случившееся. По мнению издания, чтобы успокоить разгневанных избирателей, 16 февраля Петр Порошенко потребовал отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, которого многие недолюбливают за его неспособность искоренить коррупцию.

«Гнев простых украинцев направлен в основном против премьер-министра Арсения Яценюка. 82% не одобряют его деятельность на посту главы кабмина, о чем свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного вашингтонской некоммерческой организацией Международный республиканский институт (International Republican Institute)», — поясняет автор статьи. Яценюк едва избежал голосования по вынесению ему вотума недоверия, когда Порошенко потребовал «полностью переформатировать» правительство. Оппоненты обвиняют премьера в том, что он противодействует реформам, а его союзников — в коррупции. «Украина — это та же самая клептократия, какой она была до того, как народ сверг прежних руководителей», — говорит Егор Соболев, возглавляющий парламентский комитет Украины по коррупции.

В публикации приводится и мнение Владислава Бурды, владеющего сетью магазинов для детей, он говорит, что система глубоко поражена коррупцией. По его мнению, без радикальных реформ и постоянной войны с коррупцией кредиты МВФ бесполезны: «До революции все кормили одну семью (президента Виктора Януковича — прим. ред.), но теперь появилось множество действующих лиц, каждое из которых стремится доить бизнес». Журналист Bloomberg делает вывод, что Украина провела некоторые реформы, но они недостаточно глубоки и эффективны, чтобы оживить сокращающуюся экономику.

 

Источник: inosmi.ru