
Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей «арабской весны», США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились, а геополитический ландшафт и ход сирийской войны изменились, говорится в статье американской газеты Washington Post.
Теперь Россия расширяет свое присутствие у турецких границ в Сирии и в Армении; террористы, перебирающиеся из Сирии, сеют страх среди турецких граждан; экономика находится в депрессии, а внутри страны разгорается противостояние с курдами, констатирует автор материала.
«Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться (с трудностями — прим. ред.)», — цитирует издание профессора международных отношений в университете Ипек (Анкара) Гокхана Бацика.
Профессор международных отношений университета Кадир Хас (Стамбул) Соли Озел полагает, что Анкара сейчас «оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама». Это произошло на фоне того, что турецкие власти не смогли добиться безоговорочной поддержки в противостоянии с сирийскими курдами от своего главного и самого крупного союзника — США.
По словам Озела, Турция настолько испортила отношения со всеми, что теперь не может никого убедить сделать для нее хоть что-то. Он считает, что это страна, слово которой больше не имеет веса: «Она блефует и не исполняет обещаний. Она не может защитить свои важнейшие интересы и находится в конфликте со всеми, даже со своими союзниками. Для государства, которое до недавнего времени воспринималось как важная региональная держава, подобные факты гибельны».
Сейчас турецкий президент продолжает угрожать началом военной операции в Сирии, несмотря на то, что ни граждане, ни военные не поддерживают его в этом вопросе. Более того, он не может добиться поддержки и от США, которые опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов, эффективно борющихся против «Исламского государства» (организация запрещена в России). Таким образом, Реджеп Тайип Эрдоган загоняет свою страну «все глубже в нору, из которой нет выхода», подчеркивается в публикации WP.
«Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия. Он был слишком уверен в 2010 году в том, что Турция была всеобщим любимчиком, и это ударило ему в голову. Есть проблемы, которые не являются делом его рук, но за то, как он с ними справляется, отвечает именно он», — приводит газета мнение эксперта по Турции в вашингтонском Центре Уилсона Генри Бейкера.
По мнению профессора Гокхана Бацика, нельзя сказать, что Турция сошла с ума и во что бы то ни стало ввяжется в войну, однако очевидно, что политика Анкары «очень странна и может привести к сюрпризам».