25 февраля 2016 - 17:25

Европарламент на пленарной сессии в четверг в Брюсселе большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии, сообщает «РИА Новости».

«Да, резолюция одобрена», — сказал представитель парламентской политической группы, инициировавшей принятие резолюции.

Борис Межуев, политолог, журналист: 

«Я не знаю, кем эта резолюция инициирована, но, наверное, теми людьми, которые не хотят эскалации конфликта на Ближнем Востоке, которые понимают, что Эр-Рияд — участник конфликта. Я думаю, что это очевидный факт. Разумеется, это некий политический демарш, явно не согласованный с Вашингтоном. В Белом доме будут недовольны, скорее всего, этим демаршем. Это попытка подтолкнуть американскую политическую машину к дозированным отношениям с саудитами. Все видят, что США запутались. То "план А”, то "план Б” по поводу Сирии. Только подписали какие-то соглашения с Россией о перемирии в САР, и вдруг выясняется, что ЦРУ и Пентагон недовольны этими договоренностями. Обама пересматривает его тут же, говорит, что у него есть "план Б”, что он совершенно по-иному интерпретирует эти соглашения. Джон Керри все время произносит разные слова по поводу этой ситуации. Есть ощущение такое, что они “без руля и без витрины”, то есть у американцев нет какой-то четкой и ясной позиции по вопросам Сирии, Ирака и Ближнего Востока вообще. Это видит и американский избиратель. Успех Трампа, помимо целого ряда экономических проблем, является следствием неразберихи в аппарате американской администрации. Никто не понимает, кто с кем воюет, кого поддерживает.

И Европа в данном случае пытается подтолкнуть США к более определенной позиции и говорит, что не надо поставлять оружие тем, кто, очевидно, стоит за эскалацией конфликта в Сирии, кто очевидным образом поддерживает гражданскую войну против правительственных сил, поддерживает движения, связанные с “Аль-Каидой”. Европейские элиты боятся этого конфликта, он угрожает им, стимулирует поток беженцев и так далее. Соответственно, Саудовская Аравия и отношение к ней являются лакмусовой бумажкой для продолжения этого конфликта.

Это знаковое событие. Оно показывает, что в условиях этой неразберихи, которая, судя по всему, будет продолжаться в этом году точно, в условиях кризиса лидерства США, ЕС не будет сидеть сложа руки и молча, безучастно смотреть на ситуацию».