03 марта 2016 - 13:10

После окончания холодной войны был реальный шанс на «решительное преодоление раскола Европы и реализацию мечты об общем европейском доме», однако западные партнеры России пошли по другому пути. Об этом написал глава МИДа Сергей Лавров в своей статье «Историческая перспектива внешней политики России», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».

«Совершенно логичным было бы создание новых основ европейской безопасности через усиление военно-политического компонента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — отметил министр. Тем не менее, в НАТО приняли решение расширять организацию на Восток, приближая ее к российским границам, напомнил Лавров. И этом при том, что «Джордж Кеннан, который считается одним из творцов американской политики сдерживания СССР, в конце жизни назвал решение о расширении Североатлантического альянса трагической ошибкой», напомнил глава МИД России.

«Мы видим, как США и ведомый ими западный альянс пытаются любыми средствами сохранить доминирующие позиции или, если использовать американскую лексику, обеспечить свое “глобальное лидерство”. В ход идут самые разные методы давления, экономические санкции, а то и прямая силовая интервенция. Ведутся широкомасштабные информационные войны. Отработаны технологии неконституционной смены режимов путем осуществления “цветных революций”. При этом для народов, являющихся объектами таких действий, демократические революции оказываются разрушительными», — пишет Сергей Лавров. По его словам, «наша страна, прошедшая в своей истории через период поощрения искусственных преобразований за рубежом, твердо исходит из предпочтительности эволюционных перемен, которые должны осуществляться в формах и со скоростью, соответствующих традициям и уровню развития того или иного общества».

Лавров напоминает, что международные отношения — механизм слишком сложный, чтобы им можно было долгое время управлять из одного центра. Поэтому единственным надежным решением проблем современного мира может быть лишь серьезное, честное сотрудничество ведущих государств.

«Россия борется не против кого-то, а за решение всех вопросов на равноправной, взаимоуважительной основе», — подчеркнул министр. Он вновь напомнил, что Москва не стремится к конфронтации с США, ЕС или НАТО, а, наоборот, открыта для взаимодействия.

«По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так, чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР», — говорится в статье.