03 июня 2016 - 14:38

Турецкая полиция оцепила генконсульство Германии в Стамбуле из-за акции протеста после признания Берлином геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Deutsche Welle. Отмечается, что на улице, ведущей к зданию диппредставительства, были установлены водометы.

В митинге участвовали несколько десятков человек. В турецкой столице акций протеста не было.

2 июня бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян, документ поддержало большинство депутатов, кроме двух: один парламентарий высказался против, другой воздержался от голосования. Анкара немедленно отозвала своего посла в Берлине, президент Эрдоган заявил, что решение парламента Германии окажет серьезное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал принятие резолюции «позорным решением» и «образцом невежества и неуважения к закону». Голосование в бундестаге премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 2 июня заранее назвал «тестом на дружбу». Очевидно, что Германия его не прошла.

В турецкой «Партии справедливости и развития» заявили, что признание геноцида нанесло значительный ущерб отношениям двух стран. Политики планируют представить в парламент Турции декларацию против состоявшегося в Германии голосования. В свою очередь глава немецкого бундестага Норберт Ламмерт перед голосованием заявил, что немецкие парламентарии готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.

Турция всегда отвергала обвинения в массовых убийствах и депортации армян. Каждый раз, когда та или иная страна инициирует официальные обсуждения признания геноцида, турки угрожают правительствам этих государств дипломатическими санкциями. В прошлом году геноцид армян признали Австрия и Люксембург. После этого из Вены и Люксембурга были отозваны турецкие послы.

Жертвами массовой резни армян в Османской империи в 1915-1922 годах стали более полутора миллионов человек. Факт геноцида уже признали 28 государств, в том числе Уругвай, Россия, Франция, Италия, Швейцария, Польша. «Великое злодеяние» также признали Европарламент и Всемирный совет церквей.

Как заявил движению «Антимайдан» радиоведущий, писатель, публицист Армен Гаспарян, в Германии вопрос геноцида армян очень серьезно изучался непосредственно с 1915 года. По его словам, знаменитые немецкие пунктуальность и педантичность в изучении любой темы сказались и здесь, и результат голосования в бундестаге — тот случай, когда политики прислушались к историкам.

«Нервная реакция Турции тоже понятна — она в то время была союзником кайзеровской Германии. Анкара, естественно, воспринимает крайне болезненно любую попытку разобраться в этом преступлении и будет до последнего утверждать, что никакого геноцида не было. У турок даже есть одна интересная теория: они якобы на самом деле просто вырезали всю русскую агентуру. И совершенно случайно получилось так, что она вся оказалась одной национальности. Досадно, но случается», — добавил Гаспарян.