20 июля 2016 - 15:48

Процесс интеграции стран Восточной Европы в Евросоюз привел к значительному росту эмиграции из них квалифицированных специалистов, говорится в докладе МВФ. Речь идет о почти 20 миллионах человек, в основном молодых и хорошо образованных — такое количество эквивалентно населению вместе взятых Чешской республики и Венгрии, отмечают аналитики Международного валютного фонда.

«Они покинули родину за последние 25 лет в поисках более благоприятных возможностей за рубежом. В результате положение стран Восточной Европы ухудшилось. Значительная и устойчивая эмиграция, по всей видимости, замедляет темпы общего роста объема производства и роста дохода на душу населения», — приводит «РИА Новости» выдержки из документа. В МВФ выяснили, что при отсутствии эмиграции с 1995 по 2012 годы средние темпы роста реального ВВП в регионе были бы в целом на 7 процентных пунктов выше.

Сейчас в этих странах некоторые профессии стали дефицитными, что замедлило рост производительности. Несмотря на то, что эмигранты приумножили богатство принимающих их государств и ЕС в целом, отток специалистов замедлил темпы приближения их родных стран к уровню жизни развитых европейских государств, уточняет фонд.

При этом в докладе говорится, что Восточная Европа получила определенные выгоды в виде притока капитала и инноваций, совершенствования институциональной системы управления экономикой и повышения эффективности. Так что, согласно прогнозам МВФ, можно ожидать замедления иммиграции, когда уровень жизни в восточноевропейских странах достигнет западного уровня.