Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что ведомство подготовило отчет о своей работе во время прошедшей избирательной кампании и единого дня голосования. Она отметила, что документ будет опубликован на сайте ЦИКа.
Выступая на научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития», глава Центральной избирательной комиссии осветила вопросы и проблемы, стоящие перед ведомством.
По ее словам, в России отсутствуют действенные механизмы ответственности за фальсификацию итогов выборов «вследствие недостаточной независимости избирательных комиссий».
Памфилова призвала подумать о совершенствовании законов, связанных с информационным освещением выборов.
Кроме того, по ее мнению, избирательное законодательство в нынешнем виде не учитывает современные объемы внутренней миграции населения. Существующие возможности голосования — институт открепительных удостоверений, процесс включения голосующих в список по месту пребывания — «усложнены и не позволяют избирателям воспользоваться правом голоса в полной мере».
«Можно предположить, что практическая неизменность закона в этой сфере оказала значительное влияние на низкую явку избирателей на прошедших выборах», — полагает глава ЦИКа.
Что касается регионов, где на прошедших выборах была зафиксирована аномально высокая явка, — Центризбирком возьмет их под особый контроль, сообщила глава ведомства. При этом причины таких показателей явки разные, отметила она.
«Я утверждаю, и мы специально разбирались: явка в Кемерово или в Тюмени и явка в одной из республик, скажем, Кавказа — это небо и земля, это разные причины», — подчеркнула Памфилова.
Она привлекла внимание и к возможностям досрочного голосования, а также голосования вне избирательных участков, в том числе на дому.
«Дилемма. С одной стороны, это должно максимально обеспечить конституционные права граждан, с другой стороны, мы все прекрасно знаем, что именно эти позиции и являются основным источником для фальсификаций и злоупотреблений. Давайте пообсуждаем, как найти золотую середину», — призвала она.
По мнению главы ЦИКа, проводить обучение членов избирательных комиссий нужно систематически, а не «от выборов до выборов», поскольку 90% жалоб касаются их недостаточной компетенции, сообщила Памфилова.
Памфилова подчеркнула, что ни одна из политических партий, которым нужно было собрать определенное количество подписей, не смогла это сделать. Более 200 самовыдвиженцев пытались зарегистрироваться, но получилось это только у 19 кандидатов, добавила глава ведомства.
«Кроме того, в отдельных субъектах Российской Федерации необоснованно затянут начальный срок периода выдвижения кандидатов, списков кандидатов. Тем самым официальное начало избирательной кампании, день официального публикования решения о назначении выборов теряют смысл», — считает Памфилова.
Глава ЦИКа также предложила подумать над возможностью уменьшения норматива для образования избирательных участков с трех тысяч «до, например, 500 избирателей», чтобы разгрузить членов участковых избиркомов.
Элла Памфилова рассказала, что в ЦИКе рассчитывают обеспечить видеонаблюдение на избирательных участках, а также закупить дополнительные комплексы обработки бюллетеней (КОИБ). Надо внедрять цифровую связь, добавила глава ведомства.
Она напомнила, что на прошедших выборах на нескольких участках был опробован механизм применения QR-кода для ускоренного ввода протоколов в ГАС «Выборы», технология которого исключает фальсификации.
Глава ЦИКа сообщила, что мнения участников конференции будут учтены при формировании пакета предложений о совершенствовании российской избирательной системы.
В Центризбиркоме проходит двухдневная научно-практическая конференция «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития», в ходе которой организаторы выборов, эксперты, журналисты, представители партий и органов власти обсуждают итоги кампании 2016 года, вопросы совершенствования законодательства и избирательного процесса в России. В пятницу конференция продолжится в формате тематических секций на базе Общественной палаты РФ.