08 февраля 2017 - 16:48

На портале change.org набирает популярность петиция с требованием  к руководству Google сохранить тайну переписки российских пользователей и публично дать соответствующие гарантии.

За сутки документ подписали более 12 тысяч российских пользователей Интернета.

Обращаясь к гендиректору Google Сундару Пичаи, автор петиции Георгий Рожко отмечает, что россияне ценят и уважают сервисы Google, а потому надеются на ранее гарантированную компанией конфиденциальность.

«Однако в последнее время из ваших офисов все чаще поступают тревожные сообщения, ставящие под сомнение целесообразность использования ваших сервисов. Это и заявления о фоновой прослушке (якобы в целях оптимизации рекламы) смартфонов на ОС Android, и, как совсем недавно выяснилось, передача личной переписки российских пользователей ФБР», — говорится в документе.

Как подчеркивает Рожко, «российские IT-специалисты, бизнесмены и многие другие группы очень ценят конфиденциальность и, как следствие, внимательно следят за последними событиями вокруг намерений сливать сообщения серверов gmail в руки третьих лиц».

Нет никаких гарантий, что данные не станут использоваться против участников переписки, не попадут в открытый доступ или в руки злоумышленников, отмечается в петиции.

«Мы требуем сохранить тайну переписки пользователей из России и публично дать соответствующие гарантии», — резюмирует автор обращения.

6 февраля суд в Филадельфии обязал компанию Google передавать в ФБР письма пользователей, хранящиеся на зарубежных серверах. Это противоречит требованиям законов других государств о том, чтобы информация о гражданах не выходила за пределы их родных стран. Юристы Google заявили, что намерены обжаловать вердикт американского суда.

Летом 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка постановил, что власти в рамках расследования дела о наркотиках не могут принудить Microsoft к передаче клиентских данных, хранящихся на серверах в Ирландии. Вопреки надеждам IT-компаний, случай с Google показывает, что решение американских властей по поводу Microsoft не стало прецедентом в подобных делах.

Ранее Ридус отмечал пренебрежение Google требованиями Федеральной антимонопольной службы России. В смартфонах, работающих на операционной системе Android, по умолчанию установлена собственная поисковая программа, а приложениям корпорации отдан приоритет, что является проявлением недобросовестной конкуренции.