Первостепенной основой для начала и распространения среди широких гражданских масс идей «цветных революций» является информационная пропаганда среди населения, которая должна вестись как в определенных социальных группах, так и во всем обществе в целом. Ввиду необходимости распространения определенного смыслового посыла (в случае с «цветными революциями» этот посыл подразумевает призыв к свержению законно избранного правительства), необходимо рассмотреть известную работу Эдварда Бернейса "Пропаганда" 1928 года. Благодаря этой книге, а также работе исследователя в течение всей жизни, издание The New York Times в некрологе, посвященном Бернейсу, признало его «отцом связей с общественностью», а также «лидером формирования общественного мнения».
Связи с общественностью — это во многом синтез маркетинговых принципов и массовой пропаганды среди населения. Эти два элемента являются составными частями стратегии по распространению необходимой информации в рамках реализации деструктивных технологий «цветных революций». Отсюда следует, что труд «Пропаганда» всерьез повлиял на политтехнологов, осуществляющих проекты по демонтажу политических режимов по всему миру.
Бернейс считает, что небольшое количество почти незаметных людей могут влиять и руководить образом мышления широких гражданских масс и что это единственный возможный способ сохранять хотя бы какое-то подобие порядка в обществе, в котором в противном случае царил бы полный хаос.
Очень важна следующая мысль Бернейса: «Системный подход к исследованию массовой психологии показал потенциальные возможности управления обществом, которое можно осуществлять с помощью манипуляции мотивами, заставляющими одного человека в группе начать активные действия. Такой человек обладает умственными характеристиками, которые отличают его от других, он мотивируется импульсами и эмоциями, которые невозможно объяснить на основе существующих знаний о психологии личности. Поэтому естественным образом возникает вопрос: если мы понимаем механизмы и мотивы группового мышления, возможно ли незаметно для масс контролировать и организовывать их в соответствии с нашей волей».
Бернейс также пишет о том, что благодаря развитию технологий, обеспечивающих мгновенную коммуникацию (которые стали еще более эффективными на сегодняшний день с появлением социальных сетей, таких как «Вконтакте», Instagram, Facebook и Twitter), людей со схожими идеями и взглядами можно объединить, организовать и побудить на общие действия, даже если они живут за тысячи километров друг от друга. Он также добавляет, что «эта невидимая сложно переплетенная структура групп и объединений является механизмом, благодаря которому в демократических обществах было достигнуто формирование группового сознания и упрощение массового мышления». Это в полной мере соответствует информационным технологиям, которые используются во время реализации «цветных революций». С их помощью, как в реальном, так и виртуальном пространстве можно объединить совершенно разные группы населения, которые придерживаются (или их убедили в том, что они придерживаются) общих антиправительственных идей. Это, в свою очередь, позволяет манипулировать групповым сознанием (или стадным сознанием) и управлять мышлением гражданских масс при попытках организации государственного переворота.
Главный метод, который Бернейс рекомендует для того, чтобы внушить гражданским массам чуждые им идеи, заключается в непрямом подходе (то есть реализация в обществе стратегии непрямых действий Лиддела Гарта), который рассматривается Бернейсом в его статье 1947 года «Выработка согласия». Он призывает заинтересованных «творцов согласия» начинать трудоемкий процесс исследования своих конечных целей задолго до начала реализации многоуровневой информационной кампании. Это позволит понять, каков наилучший способ начала работы с целевой аудиторией. Необходимо искусственно создавать новости для того, чтобы сделать эффективной маркетинговую кампанию.
При этом сопутствующие мероприятия должны быть «оригинальными» (то есть нелинейными). Говоря о технологиях «цветных революций», это объясняет разнообразные рекламные трюки, которые применяются в каждом государстве-мишени.
В заключение своей статьи он выделяет особо важные элементы, которые применялись во всех без исключения «цветных революциях»: «Слова, звуки и картинки не оказывают значительного воздействия, если они не являются инструментами продуманного плана и тщательно организованных методов. Если план хорошо проработан и надлежащим образом реализован, то идеи, выраженные в словах, станут частью сознания самих людей. Когда общество убежденно в разумности идеи, оно начнет действовать, … что предполагается самой идеей как таковой, которая может быть любой: идеологической, политической или социальной …, однако события с подобными результатами не происходят сами собой, их можно реализовать в первую очередь за счет выработки согласия».
Очевидно, что информационные посылы «цветных революций», как и рекламные компании и всевозможные маркетинговые ходы не возникают спонтанно. Они разрабатываются за долгое время до их реализации. Фундаментом является информационная «пропаганда», при этом антиправительственные идеи должны распространяться скоординировано для того, чтобы выработать согласие среди необходимого (требуемого для успеха) количества граждан, участвующих в протестных акциях. Эти люди могут не осознавать свою истинную роль в происходящих событиях, они будут использованы всего лишь в качестве «массовки», чтобы создать впечатление масштабной поддержки со стороны населения сторонников государственного переворота. Они также могут выступать в качестве «живых щитов» для защиты главных организаторов «цветных революций» и боевиков от действий органов правопорядка, направленных на подавление попыток осуществления государственного переворота.
Основная цель информационной кампании заключается в том, чтобы целевая аудитория переняла выдвигаемые идеи, а также в том, чтобы заставить людей считать, что они сами пришли к выводам, которые в действительности были навязаны манипуляторами. Антиправительственные идеи должны ощущаться, как естественные, никем не навязанные убеждения, поэтому больший акцент делается на непрямом подходе в осуществлении информирования протестно настроенного населения. Ведь если человек осознает, что им пытаются манипулировать какие-то невидимые силы, то он не воспримет полученную информацию. Но если эта информация будет воспринята человеком как свои собственные умозаключения, то он начнет распространять ее среди своих близких друзей и товарищей, которые даже и мысли допустить не могут о том, что этот человек сам того не ведая попал под влияние иностранного психологического воздействия. Так вирус «цветных революций» проникает в общество и начинает уже самостоятельно сеять идеи, провоцирующие населения на антиконституционные действия, которые могут привести не только к человеческим жертвам, но и краху самого государства.
Никита Данюк,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН