Новый опрос ВЦИОМ свидетельствует, что почти три четверти россиян (72%) поддерживают запрет на ввоз в Россию продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели антироссийские экономические санкции.
При этом во Всероссийском центре изучения общественного мнения отметили, что с 2014 по 2017 год доля людей, не одобряющих введение контрсанкций, выросла с 9% до 24%. Это в основном молодежь в возрасте до 24 лет (53%), а также москвичи и петербуржцы (32%).
Однако большинство граждан РФ (67%) по-прежнему считают, что российские ответные меры, скорее, пошли на пользу нашей стране, чем принесли вред.
«Положительные моменты чаще отмечают респонденты в возрасте 35-44 лет (79%), обучавшиеся в вузах (75%)», — сообщается в результатах опроса.
«Динамика восприятия российских антисанкций объясняется двумя факторами. С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости "справедливого ответа". С другой — остротой реакцией на проблемы повседневности, а именно, — ростом цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей», — прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.
По его мнению, «эффект прилавка и холодильника» вторичен, но будет постепенно усиливаться.
«Объект негатива в этой ситуации — продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание», — добавил социолог.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2-3 марта 2017 года, в нем приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
В августе 2014 года Россия ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за ситуации на Украине. Эмбарго коснулось таких видов продуктов, как мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.
Евгений Бень, политолог, публицист:
«Россия уже, безусловно, ощущает на себе позитивные результаты продовольственного эмбарго. Когда ответные российские ограничения были введены, больше всего жителей и центра, и регионов нашей страны беспокоило сильное падение качества продуктов в магазинах. Но с позиции конкретного покупателя очевидно, что в процессе импортозамещения за эти годы качество существенно выросло. И люди это видят и отмечают. Произошло это благодаря серьезной работе
Россельхознадзора и других служб контроля качества, в том числе на самих предприятиях.
В глобальном экономическом плане есть хорошие результаты, например, по зерну. Мы не только обеспечиваем им себя, но и вернули себе позиции крупнейшего экспортера зерна, которые были у России более ста лет назад. По птице, курам, индейке и яйцу тоже очень приличная ситуация. Хуже и медленнее идет процесс по молоку и особенно по говядине, поскольку, чтобы изменить ситуацию с говядиной, нужно минимум 10-15 лет. Но это не так уж отражается на нашем пользователе.
Евгений Бень: Россияне поддерживают эмбарго из-за перспектив перейти к полностью независимой экономике
Вот почему три четверти россиян никак не задеты продовольственным эмбарго. Для них — что оно есть, что его нет. Но зато Россия чувствует себя независимой и сильной, а значит, есть перспектива в дальнейшем перейти на рельсы независимой экономики в полном объеме, и это россиянам нравится.
Что касается увеличения числа тех, кто считает, что эмбарго наносит урон, — полагаю, дело здесь не столько в самом продовольственном эмбарго. Когда люди отвечают на вопрос об этом, они не говорят о том, стали ли они хуже питаться, но как бы переносят тему эмбарго на ситуацию в целом. А ситуация остается по-прежнему болезненной. Проблемы на рынке труда в сознании людей связываются с режимом обоюдных санкций. Зримого увеличения безработицы не наблюдается, но проблема в том, что далеко не все население получает заработную плату сообразно своим трудозатратам. После введения обоюдных санкций Россия еще не выровняла уровень жизни населения, который снизился вместе с реальной оплатой труда, притом что хоть инфляция и невелика, но она дает о себе знать. Это касается и широких слоев населения, и пенсионеров.
Евгений Бень: Позитивные результаты продовольственного эмбарго в России уже четко ощущаются
Если эта проблема не будет решаться, то число недовольных обоюдными санкциями, в том числе продовольственным эмбарго, в дальнейшем как минимум не будет уменьшаться.
А решить вопрос с тем, чтобы люди получали зарплату в соответствии с затраченными силами, можно более интенсивным импортозамещением, развитием и расширением производства. Необходимо все больше отходить от нефтегазовой экономики в сторону экономики, которая требует трудозатрат и вовлечения населения. Например, разнообразных видов горной добычи. Одна добыча золота чего стоит — она рентабельна, но требует больших трудозатрат и значительного вовлечения населения. В России с этим есть перспективы, поскольку наши золотые запасы по-прежнему велики. Здесь не как с нефтью, для добычи которой нужно пять человек, нажимающих на кнопки. Для добычи золота нужны сотни и тысячи людей, а тонна его стоит 44 миллиона долларов.
Возникновение таких крупных очагов производства становится для экономики ключом зажигания: они репродуцируются на другие производства, идет развитие высоких технологий. В США всю экономику заводит ВПК, а у нас это могут делать крупные производства, в частности, золотодобыча или тяжелая промышленность».