Сегодня исполняется ровно три года, с тех пор как президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт в страну ряда видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, наложивших на РФ санкции. Под эмбарго попали Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия. С тех пор эти государства не могут ввозить в Россию мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, молочную продукцию. Год спустя в черный список стран добавились Албания, Исландия, Черногория и Лихтенштейн. 1 января прошлого года эмбарго было распространено на Украину.
Президент регулярно продлевал запрет на импорт, сейчас он действует до конца 2018 года.
«Прогрессивная» общественность мгновенно забилась в истерике: не будет больше пармезана и камамбера, хамона и фуэта, не будет устриц и польских яблок. Либералы всех мастей кинулись в супермаркеты скупать остатки итальянской пасты и греческих оливок.
Однако для 84% россиян отсутствие пармской ветчины и чоризо на полках магазинов, мягко говоря, трагедией не стало. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в августе 2014 года, именно такой процент граждан России поддержал решение президента. Спустя полтора года после введения эмбарго, в ноябре 2015 года, «антисанкции» все еще поддерживали 78% респондентов. И это несмотря на резкий скачок цен на продовольствие, который естественным образом последовал за запретом на импорт.
Теперь агропромышленники, фермеры и прочие работники сельского хозяйства опасаются лишь одного — что эмбарго может быть отменено. Такого подъема, как за последние три года, агросектор не испытывал давно. Например, в этом году в России планируется построить и модернизировать 160 гектаров зимних теплиц. Это увеличит объем производства овощей на 120 тысяч тонн в год, то есть на 15%. В прошлом году производство увеличилось на 14,6%.
За три года доля импортной свинины сократилась в три раза (до 8%), а доля зарубежной курицы — в 2,5 раза (до 5%). В прошлом году в России собрали рекордный урожай пшеницы, вследствие чего наша страна вышла на первое место в мире по ее экспорту.
И пока наше государство активно занимается импортозамещением, европейские страны все сильнее погружаются в пучину отчаяния. В 2014 году на Россию приходилось почти 30% всего экспорта Финляндии и Литвы, 11% экспорта Латвии. Ряд региональных парламентов итальянских провинций приняли резолюции с требованием к Риму об отмене санкций. За налаживание торговых отношений выступают Греция, Кипр, Венгрия, Чехия и другие страны ЕС.
А специально для «прогрессивной» общественности российские производители научились готовить и фуэт, и камамбер.
Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
«Введение ответных российских мер на западные санкции три года назад стало очень мудрым, правильным и своевременным решением. Контрсанкции стали не только политической, но и хорошей экономической мерой. Потому что мы обеспечили протекционизм по отношению к продукции нашего сельского хозяйства. Очевидно, что эта отрасль в нашей стране очень активно растет, несмотря на то, что многие области промышленности находятся в стагнации.
Так что совершенно очевидна польза для наших аграриев и потребителей от введения российскими властями контрсанкций в отношении западных стран. Цены на сельхозпродукцию стали падать, у потребителей теперь больше выбора, продукция не напичкана химией и стала более здоровая по сравнению с той, которая поступала раньше из-за рубежа».
Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики:
«Российские контрсанкции достигли своих целей и в политическом плане, и в плане информационном. Помимо того, что был закрыт доступ на наш рынок продуктов питания из стран Евросоюза, а затем и с Украины, были введены и персональные меры. Части политической элиты Европы был закрыт доступ в Россию, и они воспринимали это очень тяжело.
Вообще, надо сказать, что само появление антисанкций вызвало возмущение в ЕС, потому что всегда было принято считать, что они — судьи над всем миром, причем неподсудные. Ответная реакция стала для них новостью и была воспринята довольно болезненно.
А вот в экономическом плане, по моему мнению, антисанкции большой роли не сыграли. Потому что благодаря белорусскому транзиту в Россию продолжает идти запрещенная продукция. И на наших прилавках красуются знаменитые белорусские креветки, лосось, апельсины, белорусское манго, и так далее.
Причем в итоге последнего визита Лукашенко в Киев 20 июля было согласовано, что с новым урожаем этот транзитный коридор будет упрощен, и все идущие с Украины товары будут снабжаться белорусскими этикетками и всей документацией для беспрепятственного прохода на российский рынок.
В российском истеблишменте и информационном поле принято считать, что именно санкции позволили поднять сельское хозяйство в нашей стране. Однако, на самом деле, главная причина возрождения этой отрасли в том, что российский потребитель чудесным образом поменял свои пристрастия, массово повернувшись к отечественной продукции. Теперь производить стало выгодно».