
Как и ожидалось, в Европейском суде по правам человека сочли несправедливым обвинительный приговор, вынесенный Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» в 2014 году.
В ЕСПЧ уверены, что в России блогера и его брата лишили права на справедливый суд. В Страсбурге решили, что Навальным из российского бюджета должны выплатить 76 тысяч евро. Однако европейские чиновники отказались признать дело «Ив Роше» политическим.
По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, в ЕСПЧ сложилось ошибочное представление о Навальном как о лидере российской оппозиции. Именно поэтому в Страсбурге к главе ФБК и относятся с «особым трепетом», уверен юрист.
В декабре 2014-го братья Навальные были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 миллионов рублей — у «Многопрофильной процессинговой компании». Суд также признал их виновными в отмывании более 21 миллиона рублей. Алексей Навальный получил 3 с половиной года условно, а его брат Олег — такой же срок реального заключения в колонии общего режима.
Ранее Алексей Навальный был признан виновным в хищении денежных средств компании «Кировлес». В 2013 году суд приговорил бывшего советника экс-губернатора Кировской области Никиты Белых к пяти годам лишения свободы условно. Впоследствии ЕСПЧ заявил, что Навальный был лишен права на справедливое разбирательство. Верховный суд России принял во внимание решение Европейского суда по правам человека и отменил обвинительный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение. В минувшем феврале Ленинский суд города Кирова повторно признал блогера виновным в хищении имущества госпредприятия «Кировлес» на сумму 16 млн рублей.
Илья Ремесло, юрист, член Общественной палаты РФ:
«Скорее всего, решение российского суда по делу "Ив Роше" будет пересмотрено, поскольку у нашей страны есть формальные обязательства, которые этого требуют. Будет вынесен новый приговор — все пойдет по схеме "Кировлеса".
Что же касается выплаты братьям Навальным 76 тысяч евро (более 5 миллионов рублей), то я считаю, что Россия не должна исполнять эту часть решения ЕСПЧ. Европейский суд вмешивается во внутреннюю юрисдикцию нашего государства, а это недопустимо. Я, как член Общественной палаты, буду в очередной раз ставить вопрос перед Генпрокуратурой и Минюстом о том, чтобы не исполнять это решение. Мне непонятно, почему в прошлый раз Министерство юстиции согласилось выплачивать компенсацию.
Стоит отметить: не было ни одного шанса, что ЕСПЧ вынесет другое постановление по делу Навального. Многие эксперты, включая адвоката Дмитрия Аграновского, подтвердят, что дела блогера рассматриваются в приоритетном порядке, по блату, с самой экстренной скоростью. Другие оппозиционеры ждут по пять лет, а у Навального уже два дела рассмотрены. Это ангажированный суд, и тем более непонятно, почему его решения нужно исполнять».
