Западные журналисты и политики активно формируют общественное мнение о заведомой нелегитимности предстоящих президентских выборов в России. Главный довод иностранных пропагандистов сводится к тому, что к голосованию не допущен «основной конкурент Путина» блогер Алексей Навальный. Все же стоит отметить, что имидж «главной угрозы Кремлю» пострадал. Провальные протестные акции, малочисленные региональные митинги навальнистов в подворотнях и на парковках, нелепая «Забастовка избирателей» не остались незамеченными. Иногда все же Навальный возвращается в европейскую информационную повестку в образе «великолепного стратега». Так о нем почему-то отзываются в связи с нашумевшей историей о проститутке и олигархе.
Еще одним основанием для признания выборов нелегитимными на Западе считают то, что исход голосования заранее известен. Популярность Владимира Путина и его рейтинг доверия среди электората пытаются представить как противоречащее закону обстоятельство. Западные политики и российские внесистемные оппозиционеры уже долгие годы не хотят смириться с тем, что действующего президента поддерживает подавляющее большинство россиян. Такова реальность, и не признавать это — все равно что отрицать факт вращения Земли вокруг Солнца. Нет у Путина конкурентов, и какого-то злого умысла Кремля здесь нельзя обнаружить. Роль его личности в новейшей истории России трудно переоценить. При этом сам он неоднократно заявлял, что политическая среда в стране должна быть конкурентной. Однако, как Путин отмечал на своей прошлогодней пресс-конференции, не ему же самому конкурентов себе воспитывать.
Сгущают краски и международные правозащитники, которые обвиняют Кремль в «зачистках и репрессиях» перед выборами. Так они характеризуют административные аресты. «Узниками совести» и «диссидентами» они называют обыкновенных хулиганов, нарушающих общественный порядок. Административный арест в докладах борцов за права и свободы преподносится чуть ли как не десять лет ГУЛАГа без права переписки. «Все мы видели массовые протесты и реакцию на них властей, когда сотни людей были, в основном незаконно, задержаны и подвергались затем незаконному же судебному преследованию», — сообщает директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат в своем недавнем докладе о положении прав человека в РФ. Чего уж тогда говорить о выборах, если даже суды у нас «вне закона». Западные правозащитники и некоторые политики возмутились, что участнику несогласованной акции Навального, напавшему на полицейского, дали один год колонии. В США в такого «активиста» местные копы разрядили бы как минимум одну обойму.
Довольно часто в западной прессе законность предстоящего голосования оспаривают и российские эксперты. Так, например, Лев Гудков, возглавляющий «Левада-центр» (НКО является иностранным агентом), в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung заявляет, что нас ожидают «не выборы, а ритуал подтверждения полномочий того, кто уже находится у власти». При этом Гудков, вторя западным журналистам, называет главным конкурентом Путина все того же Навального, способного набрать «20% голосов». Примечательно, что в опубликованных опросах «Левады» электоральный рейтинг Навального выше 1% не поднимается. Лукавый Гудков также сообщил немецким журналистам, что уголовное дело против блогера было сфабриковано. Социолог, кстати, в общении с западными журналистами не стесняется в выражениях, обвиняя Россию в «аннексии Крыма» и «шовинистской эйфории». То есть Гудков рисует в западных СМИ ситуацию, в которой популярность Путина основывается на «незаконной аннексии».
В унисон с западными пропагандистами-русофобами привычно звучат заявления российских либералов о якобы неконституционном голосовании. Мол, участие в выборах противоречит основному закону страны. Открываем Конституцию. Пункт 3 статьи 81 главы 4 гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Ключевое слово — «подряд». Доводы, что Конституция РФ «создавалась под Путина», так вообще никакой критики не выдерживают. Аналитикам стоит напомнить, что создавалась она в 1993 году.
Удивительно, что о нелегитимности выборов в иностранных СМИ заявляют непосредственные их участники. Так, телеведущая Ксения Собчак в ходе своего выступления в Оксфорде рассказала, что вся российская избирательная система, а вместе с ней и предстоящее голосование не законны. Спрашивается тогда, зачем она сама баллотируется. Как-то уж совсем лицемерно звучат подобные заявления перед британской аудиторией.
В западных СМИ уже долгие годы практически не публикуется настоящих аналитических статей на тему выборов в России. В американской и европейской периодике не дается взвешенных оценок социально-политической ситуации в нашей стране. Главная задача большинства иностранных журналистов — показать своему обществу вымышленный образ восточной диктатуры, угрожающей прогрессивному Западу. Данное явление абсолютно не ново. Почти все то же самое, только с другими акцентами, о России писали во время нашествия Наполеона, перед началом Крымской войны и в преддверии революции 1917 года.