
Владимир Путин поддержал идею установки памятника советским воинам, павшим подо Ржевом.
«Очень правильное, хорошее и своевременное решение», — заключил президент РФ на встрече с главой Минкультуры Владимиром Мединским, комментируя соответствующее предложение.
«Памятник красивый, необычный», — добавил глава государства.
Мединский отметил, что сражение подо Ржевом «по известным политическим причинам никогда у нас особо не афишировалось, всегда будучи в тени Сталинграда». По словам министра, идея создания памятника родилась сначала среди населения, затем ее поддержали на уровне Союзного государства России и Белоруссии, а потом и Минкультуры.
«Проводили год конкурс, родился такой интереснейший проект. Он потом прошел общественное обсуждение, экспертизы, был вывешен в Интернете, встретил, на мой взгляд, удивительную общественную позитивную поддержку», — рассказал Мединский.
Также президент одобрил идею создания музея-заповедника Владивостокская крепость.
«Мне кажется это интересным», — резюмировал Путин.
Глава Минкультуры подчеркнул, что Владивостокская крепость — уникальный фортификационный объект. Она состоит из более чем 800 фортов и дзотов.
«Это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами — довольно уникальный случай», — считает Мединский.
Здание для музейного центра уже нашли, в первой половине следующего года будет развернута экспозиция, рассказывающая об истории крепости и русской военной инженерной мысли. С 2020 года форты станут объектами экскурсионного показа.
Мединский пригласил президента и на открытие еще одного будущего музея — российской военной формы.
«Мы планируем к маю оборудовать музейное помещение, это будет первый в мире музей, рассказывающий всю историю нашей русской военной формы от кольчуги до формы спецназа ГРУ, — сообщил министр. — Конечно, мальчишка, придя туда, должен понимать, что это не только почетно — служить в армии, но и красиво. Это действительно здорово».
«Думаю, что желающих будет много», — согласился Путин.

