Новый проект США по «сдерживанию» Москвы — сеть центров цифровых расследований — на постсоветском пространстве может оказаться неэффективным. Об этом «Антимайдану» заявил руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.
Эксперт поделился своим мнением по поводу планов США, которые стали известны ранее: Вашингтон запускает глобальную систему мониторинга за выявлением фактов вмешательства РФ в электоральные процессы в Грузии, Прибалтике и на Балканах. Новый проект США по противодействию российскому информационному влиянию за рубежом начнет работу уже в апреле-мае 2019 года. В будущем это будет сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и неправительственных организаций, сообщают «Известия».
«Я не вижу в этом проекте ничего принципиально нового. Проект организации сети Национальных центров цифровых расследований я рассматриваю как дежурный, доказательство американцев, что они что-то делают. За сотни миллионов долларов на постсоветском пространстве нельзя сделать эффективный проект. Если взять Украину, то с самых первых дней ее независимости США пытались влиять на общественное мнение в этой стране не в пользу РФ и поощрять антироссийские настроения. Они работали с фондами, студентами, молодежью, интеллигенцией. И истратили, как сами признались, $5 млрд», — полагает Подлесный.
Механизм «сдерживания» Москвы обещают испытать уже в ходе президентских выборов на Украине 31 марта и майского голосования в Европарламент. А в 2020 году США будут «мониторить» выборы в Казахстане, Молдове, Тайване и на Шри-Ланке. В планах привлечение к сотрудничеству ведущих мировых IT-компаний — Facebook, Twitter и Google. Штаб-квартира по координации системы мониторинга разместится в Вашингтоне.
С помощью сети Национальных центров США намерены препятствовать воздействию РФ на общественное мнение в различных странах мира. Вашингтон рассматривает борьбу с настроениями той части общества, которая относится с одобрением к России и ее руководству. Таким образом, США будут навязывать в Грузии, Прибалтике, на Балканах, а также в других странах выгодный для себя образ РФ.
Спецпрокурор Роберт Мюллер с 2017 года ведет расследование о вмешательстве РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Обвинения предъявлены 31 человеку. Москва отвергает все обвинения в свой адрес и ссылается на отсутствие каких бы то ни было доказательств у американской стороны.
«России не нужно стесняться вмешиваться во внутренние дела соседних государств. Если она не будет этого делать, то снова столкнется с тем, что было на Украине. Пока мы "сюсюкали" с официальными властями, американцы работали и с оппозицией, и с молодежью. Россия по какой-то причине боится контактировать с оппозицией. Мы обхаживаем официальные власти, президентов, премьеров, а потом сталкиваемся с сюрпризами, как в Армении», — напомнил Подлесный.
Тем не менее, эксперт отметил, что сегодня власти РФ поддерживают на Украине контакт с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, кандидатом в президенты, а также с депутатами бывшей «Партии регионов».